簡又新專欄 – 從綠色大學到永續發展目標17項 台灣的大學如何接軌國際

  149
照片來源:<a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1812945">Pixabay</a> / <a href="https://pixabay.com/users/rseigler0-1276360/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1812945">rseigler0</a> 

照片來源:Pixabay / rseigler0 

「台灣綠色大學聯盟(Green University Union of Taiwan)」係由國內大學自發性籌組設立,其宗旨是要推動「綠色大學」。關鍵時刻,大學及大學生總是扮演重要角色,許多事都是在大學時代發想,像是「賈伯斯(Steve Jobs)」與「比爾·蓋茲(Bill Gates)」等知名人物,也是在大學時代思考未來會有什麼不同的影響。另外,回顧1970年代,當時是美國戰後經濟成長快速的時代,也因快速的經濟發展嚴重破壞了不少環境及生態,此時也是由大學生開始走向街頭倡議重視環境議題,這也是「世界地球日(Earth Day)」的來源,之後因此有「綠色大學」的啟蒙,使得「永續性校園」的概念出現。

永續性校園指的是「永續」、「實踐」與「價值」要從基礎做起。學生的基礎生活跟行政管理都要謹守環境的原則,要實際參與愛環境的活動取代喊口號,事項小至隨手關燈,大至汰舊換新節能設備、校舍綠色建築,到環境教育等,皆是學校的基本原則,但一般學校較不重視這些事情。永續性的基本精神為坐而言不如起而行,環境的意識要內化為自己,即為沒有外在的壓力下,也能落實於生活之中。

於1972-2019年這段期間中,綠色大學有各種不同的宣言,主要敘述除了教學、研究、社會服務之外,大學附加的意義為何?這些宣言大致上會有三個主要方向或是共同原則:第一是永續導向-學校要做好經濟、社會、環保面,成為永續性的發展,在此過程中也需有個願景。第二是整體跟整合出來的—大學過去常常變成象牙塔中的大學,必須有能力結合政府、民間以及大學的重要人物,由大學來整合整體社會的力量,讓大家一起實行並幫助社會環境做得更好。最後則是責任與義務—讓這些學生從進入校園後開始培養環保意識,底蘊綠色文化素養,以及對環境的責任感。

有一年在瑞士開會時,大學校長們就曾討論大學遠景,其一是增進環境永續的素養,最終就是將綠色校園、環境與綠色運動得以傳承下去。這時出現不少理念倡議及組織,「綠色大學聯盟」也因此建立。

「哈佛大學(Havard University)」也正推廣永續,為此作了一個「活的實驗室(Living Laboratory)」計畫,也就是說當我們在校園裡一邊做研究、一邊唸書、一邊生活在這樣的環境裡培養自己,讓自己能有創新思維,以及讓我們在這個校園實驗室,能夠讓世界更永續。因此,該校就設立了一筆基金進行相關研究。而這些最終目的就是將綠色概念將其提升到聯合國的永續發展目標17項,將所有的人類問題都包容在裡面,每個人都有共同且有區別的責任。

顯見這已成為世界趨勢,台灣也正開始推行,以利能與國際同步。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出