印尼雅加達暴雨釀災 40萬人流離失所

  254
印尼雅加達洪災(美聯社)
印尼雅加達洪災(美聯社)

印尼雅加達洪災(美聯社)

印尼雅加達洪災(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)印尼首都雅加達遭逢十多年來最嚴重水患,至今已奪走80條人命,警消衛生人員展開大規模消毒工作,嚴防災後疾病叢生。

美聯社報導,雅加達的元旦新氣象,即是暴雨釀災,雨季加上河水暴漲,多處成了水鄉澤國。郊區土石流頻傳,數十人因此喪生,災情之慘重是2007年以來首見。

數千名國軍與衛生人員5日投入重災區防疫工作,避免登革熱、鉤端螺旋體病(主要透過鼠類尿液傳播的人畜共通疾病)趁大水肆虐。在鄰近的爪哇島西部萬丹省(Banten province),暴洪與土石流沖毀逾1,700處民宅與村落,至少9人死亡,1名孩童下落不明。

儘管雅加達多數地區大水已漸消退,鄰近河流的房舍仍然淹水或一片泥濘。氣象單位預測,雅加達未來數日仍有大雨,而印尼全國恐怕直到下個月都會有明顯雨勢。官方3日開始以人造雨方式,試圖將降雨導至其他地區,避免雅加達再陷洪災。

印尼水患年年有,首都雅加達也無法倖免。今年災情尤為慘重,有的地區甚至水深高達6公尺。雅加達近40萬人流離失所,不得不暫居270處緊急避難所。