料敵從寬 疾管署籲赴武漢後發燒者立即通報

  132

疾管署針對武漢直飛桃園航班採登機檢疫(來源:中央社/疾管署)

疾管署針對武漢直飛桃園航班採登機檢疫(來源:中央社/疾管署)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)武漢神秘肺炎至今未能釐清元凶,疾管署為防患於未然,今(5)日宣布擴大通報條件,只要曾到過武漢,出現發燒、呼吸道症狀者,即便沒有出現肺炎症狀,也應立即就醫通報。

中央社報導,今日疾管署召開專家會議,針對中國武漢不明肺炎研擬防疫機制。從目前的通報情況來看,患者多半有發燒、武漢旅遊史,或曾造訪爆發疫情的華南海鮮市場。不同的是,有的患者出現上呼吸道症狀,卻不一定有肺炎。

在料敵從寬的原則下,疾管署認為不能排除輕症者的傳染風險,故降低通報條件,呼籲民眾14天內曾赴武漢者,一旦有呼吸道不適與發燒情況,即應就醫採檢。自由時報報導,針對非來自武漢地區的中國旅客,若也出現疑似症狀,疾管署也要求醫療院所加強通報。

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧指出,目前台灣篩檢疑似病例,會做26種病原採檢,包括中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)。若結果全為陰性,意味患者可能感染不明原因肺炎。

目前通報情況並無人傳人跡象,鑒於令人聞之色變的SARS,就是因病毒具人傳人能力,而在短時間內造成大規模群聚感染,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎因而認為,武漢疫情可能還是以造訪華南海鮮市場為主要染病因子。然而,若本次神秘肺炎是新型冠狀病毒,目前無相應藥物可應對,醫療院所只能給予支持性療法,仍不可大意。