【武漢肺炎】新加坡爆發首例不明原因肺炎 患者3歲女童曾前往中國武漢

  1481
我國疾管署因應中國武漢市之肺炎疫情,自2019年12月31日起已依標準作業針對自中國武漢直航入境之班機進行登機檢疫。

我國疾管署因應中國武漢市之肺炎疫情,自2019年12月31日起已依標準作業針對自中國武漢直航入境之班機進行登機檢疫。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國湖北省武漢市去年底起陸續爆發44例不明原因肺炎,目前致病原和感染源仍待釐清,昨(4)日新加坡也爆出首例疑似病例,一名3歲中國籍女童曾前往武漢旅遊,目前隔離治療中。

新加坡《聯合早報》報導,根據4日晚間新加坡衛生部發出的聲明稿,截至4日下午2時接獲首起與中國湖北省武漢市肺炎疫情有關的可疑病例,該名中國籍3歲女童於日前入境,近期曾前往武漢,但並未前往最初爆發肺炎疫情的華南海鮮市場。

報導中提到,據女童的初步檢測報告,呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytial Virus)呈陽性反應,該病毒是嬰幼兒最常見的下呼吸道感染病原菌,一旦惡化,很容易引起支氣管炎、肺炎等。

女童目前病情穩定,但為了安全起見,醫院已將女童隔離並進行進一步檢測與治療,衛生單位也將確認呼吸道融合病毒是否為女童罹患肺炎的原因。

新加坡衛生部表示,樟宜機場自4日起已啟動防疫措施,凡是從中國武漢入境之班機,機上所有的乘客須接受體溫檢測,所幸,實施首日未發現疑似案例。衛生部也建議民眾,若於到訪武漢後的兩週內,出現發燒、呼吸急促之症狀,應盡速就醫。

根據中國官方數據統計,中國湖北省武漢市自去年底陸續爆發不明原因之肺炎病例,初步研判為病毒性肺炎,致病原及感染源釐清中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見呼吸道疾病。

截至3日8時最新統計,累計個案44例,部分為華南海鮮市場經營戶,其中重症11例,其餘患者生命徵象穩定。

中國官方表示,目前所有病例均在武漢市醫療機構接受隔離治療,已追踪到121名密切接觸者,追蹤工作仍在進行中。

而我國疾管署因應中國武漢市之肺炎疫情,自2019年12月31日起已依標準作業程序啟動邊境檢疫應變措施,且針對自中國武漢直航入境之班機進行登機檢疫。

截至今日統計,已執行8航班之登機檢疫,共檢疫747名旅客及機組員,其中8名症狀輕微旅客經評估後返家休息,包含2人就醫後診斷為流感、1人為一般感冒、1人已退燒、1為支氣管炎並已退燒,另3人由地方政府衛生局持續追蹤關懷。