【以雨治雨】印尼政府計畫以「人造雨」 遏阻雅加達水患

其目的是讓帶有足量水氣的雨雲,在抵達雅加達前,就可以因爲提前降水而消散。

  220
新年剛開始,雅加達就飽受水患之苦 (美聯社) 

新年剛開始,雅加達就飽受水患之苦 (美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 2020年剛開始,元旦前後,印尼首都雅加達迎來一場大雨,由於降雨不止,大雅加達地區多處淹水,造成至少43人喪生,超過19萬人被迫遷離住處。因此,政府宣布了全新措施,希望藉由「人造雨」(cloud seeding) 的方式,阻止更多的雨下在雅加達與周邊區域內。

所謂的「人造雨止雨」當然不是在雅加達上空製造更多的麻煩,而是讓帶有足量水氣的雨雲在抵達雅加達前,就可以因爲提前降水而消散。

根據《路透社》的報導,印尼科技部解釋,印尼當局已經派出兩架攜帶鹽劑的飛機前往雲飄來的地方,希望提前對雨雲發射氯化鈉的結晶,讓雲中的水分提前耗盡,這樣一來,雨就不會下在雅加達地區。

不過這實在是沒有辦法中的辦法,現階段,當局正在用充氣船幫忙撤離受困的民眾,並出動上百具幫浦到淹水的地區抽水,首先聚焦在住宅區與鐵路等重要的基礎設施,不過即使在水已經消退的地方,泥濘與建築的殘骸仍然是居民返家的障礙。

事實上,這個時節本來就是印尼的雨季,這幾年降水逐漸增強讓洪災頻仍,這次更是印尼2013年以來最嚴重的歷史性洪水,加上雅加達地處低窪,每年下陷速度為全球前段班,根據專家分析,雅加達可能在2050年前就會完全下陷消失。