【手頭緊也能過好年】百元年菜開賣 台灣佛心攤商堅持7年不漲價

雖然物價早已上漲,台中攤商李西東仍堅持7年不漲價,維持百元招牌。

  3751

台中攤商李西東夫婦,希望一般民眾只要花小錢,也能豐盛過好年。中央社

台中攤商李西東夫婦,希望一般民眾只要花小錢,也能豐盛過好年。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中市第五市場百元年菜,今(4)日起開賣到除夕當天。攤商李西東為了讓一般民眾花小錢也能過好年,7年前推出百元年菜吸引民眾排隊搶購,雖然物價早已上漲,仍堅持不漲價維持百元招牌。

李西東的百元年菜已成為台中市過年前的傳統市場招牌盛況,整套10道菜只要1350元。菜色有藥膳醉豬蹄、佛跳牆、芋頭排骨酥、頭路菜、紅燒獅子頭、魚皮白菜滷、紅燒肉、花枝排、綜合魚丸、綜合甜不辣等。其中藥膳醉豬蹄及佛跳牆,因為食材較貴,售價超過百元,民眾也可以單買,去年就賣出3萬多碗年菜。

中央社報導,李西東為了守住百元年菜招牌,仍然維持7年前價位,自行吸收成本,跟去年食材進貨價格比較,魚皮與蒜頭就漲了約3成,鳥蛋更漲了4成,例如去年蒜頭1台斤約60到70元,但今年要95元;鳥蛋原本1桶1100元,最近已漲到1500元。

自百元年菜推出以來,每到過年前,第五市場總出現長長人龍,只為搶購百元年菜,也帶動市場買氣,李西東說,有人天還未亮就來現場排隊,還有人從外縣市遠道前來,甚至有台北客人搭高鐵來,一次購買好幾套,直說就算搭高鐵也值得。不過,因年菜都是手工現做,不提供預購、宅配,只能到現場購買。