〈時評〉辯論會 讓韓國瑜本性展露無遺

  479
2020總統大選唯一一場公辦電視辯論會29日下午在公視
順利落幕,國民黨總統候選人韓國瑜會後出席記者會,
回應媒體記者提問。
中央社...

辯論會落幕 韓國瑜會後回應媒體提問

2020總統大選唯一一場公辦電視辯論會29日下午在公視 順利落幕,國民黨總統候選人韓國瑜會後出席記者會, 回應媒體記者提問。 中央社... (來源 中央社)

總統大選辯論會和政見會終於落幕,各界都在關注國民黨總統候選人韓國瑜摃上媒體,其實,這不僅是民主政治的負面示範,更重要是整個過程中,韓國瑜以自我為中心的性格,以及靠網粉造勢的心態,充分展露無遺。

其實,從政見會、辯論會的交手過程,不得不佩服韓國瑜的堅持與毅力,在其他候選人提出各種主張,韓國瑜無畏其他競爭者異樣眼光,更絲毫不在乎外界希望聽到更多政見,韓國瑜花了許多時間在批判蔡英文總統被民進黨新潮流派系所架空,還有重設特偵組,以及不斷拿「海」作比喻。

韓國瑜口中的「海」,可能是他自認的庶民語言,但是否人人聽得懂,仁智互見,他自以為幽默說詞,別人看起來可能是冷笑話,只是他不斷經常引用,旁人無可奈何,這是他的選擇,以及他想凸顯的特點。

但了解民進黨生態的人士,都清楚韓國瑜口中的新系邱義仁,早已不是民進黨政府的核心人物,就算他會參與開會討論,也只是和其他人一樣,負責提供諫言。派系共治向來更是民進黨的共識與默契,就像新系企圖獨大,終究會被其他非新系所圍剿,這正是綠營共主平衡黨內生態的一貫手法,韓國瑜言過其實的說法,是想刻意挑起民進黨內訌。

至於特偵組的主張,不是不能提出,但若是政見會、辯論會只留下這項政見時,那絕非選民所樂見,因為還有許多國政大事遠比重啟特偵組重要。但韓國瑜對特偵組的論述一直老調重彈,目的是想含沙射影暗示綠營高官貪污枉法外,更值得關注的是他背後心虛僥倖心態。

去年,高雄市長辯論的口紅事件,原本還以為韓國瑜在轉移焦點,但從後來他自稱座車被裝追縱器,還有選擇不住官邸、自行在外租屋,上下班都要換車接送,避免行跡被發現,甚至是買賣房屋資料被揭露,以及直昇機在韓家農舍飛過,都被韓國瑜認為國家機器動得很厲害,當一位自認是受害者想要重啟特偵組,背後的邏輯、思維,不言可喻。

摃上媒體,這倒也不是什麼新鮮事,許多記者會上,偶爾都會發生,但在總統大選辯論場合出現,這絕對是台灣政治史上的頭一遭。

辯論時,不會回答競爭對手或媒體代表提問,或是技巧性閃躲、顧左右而言他,本來就是一個技巧,但就算媒體有政治立場,負責替選民提問、扮演第四權的角色、監督政治人物,這是媒體的使命與天職;然而,記者提問是否恰當,社會自有公評,若是政治人物不願受媒體監督提問,恐怕以後無人能加以制衡。

韓國瑜如此有恃無恐,莫非是他以為有其他媒體力挺外,另方面是他在網路世界的聲量頗大,還有一批跟隨他、捍衛他的韓粉,所以才能肆無忌憚、不理他口中的沒水準媒體。

這樣的性格、這樣的心態,韓國瑜過去一直努力克制,如今在辯論會和政見會上火力全開,也算是真情流露罷了。

(作者李平華,資深媒體人)