回顧年度極端氣候損失 研究:逾半破百億

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

因為氣候變遷引起的洪水、風暴、旱災和野火等極端氣候在過去一年內襲擊了各大洲,全球都有傳出財產、人命損失的災情,至少15起這類災害造成的經濟損失超過10億美元,在這之中,又有一半每次的損失超過100億美元。

2019年一月,烏拉圭和阿根廷的洪災迫使1.1萬人逃離家園;在辛巴威、莫三比克和馬拉威,強烈的熱帶氣旋伊代(Cyclone Idai)造成1300人喪生,威力同樣強烈的熱帶氣旋法尼(Cyclone Fani)則在5月侵襲印度和孟加拉,反常的汛期造成大約1900人死亡。

不只是開發中國家,富有的已開發國家也深受影響,日本和歐洲也受到這類熱帶氣旋的侵襲,甚至被迫停辦橄欖球世界盃,美國加州則因為野火造成至少250萬美元的損失,澳洲的野火則至今仍未熄滅,消防隊仍在努力當中。

這份由基督教救援組織(Christian Aid)主導的研究報告指出,事實上這些損失還只是保守估計,事實上的損失其實很難以估計,因此應該會更高才對,協同作者Kat Kramer說,報告結果令人憂心,這代表人類在面對氣候變遷的戰役上,時間已經所剩無幾。

由於各國無法在今年的COP25中達成任何有效的共識,下一次在英國格拉斯哥舉辦的氣候變遷高峰會意義變得更為重要,針對《巴黎協議》再做調整的重擔落在下次,如果再次拖延,將上升的均溫控制在攝氏2度內將會變得更為困難。