美國總統川普宣布禁售部分加味電子煙

  348
示意圖/Pixabay,由Ethan Parsa提供。

示意圖/Pixabay,由Ethan Parsa提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)美國總統川普政府2日宣布,禁售多款加味電子煙,包含受到青少年歡迎的薄荷與水果等口味,以遏止愈來愈多青少年使用這項產品,但薄荷醇與菸草口味則不在此波禁售名單中。

外電報導,美國衛生及公共服務部(HHS)說,除了菸草與薄荷醇口味,凡是未停止生產、配銷、販售加味煙液匣電子煙的業者,30天恐遭到美國食品藥品監督管理局(FDA)強制處置。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)在去年針對美國青少年吸菸的調查中發現,有28%的高中生幾乎每天吸食電子煙,且大部分人都不知道煙彈裡的成分,甚至認為其只是一款提供水果口味煙霧的產品,並不含任何有害物質。

調查中最令人擔憂的是,其中有37%吸食電子煙Juul的青少年不知道其中含有尼古丁成分。

美國衛生及公共服務部指出,想要銷售加味電子煙或電子煙煙油的製造商,必須向FDA遞交申請,以證明產品符合適用標準。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),截至去年12月24日,神秘的呼吸系統疾病已造成全美54人喪命,超過2506人入院;案例中最年輕為13歲,死亡案例最小的是17歲,通報患者中有8成是35歲以下的青年。

調查人員還指出,有愈來愈多證據顯示,含有維他命E醋酸酯的電子煙與呼吸系統疾病有關聯。