更新:國軍上山尋獲黑鷹黑盒子 台灣啓動調查

國防部2日晚也宣布44架黑鷹直升機全面停飛特檢

  203
總統蔡英文(右)3日上午在國防部長嚴德發(左起)
、空軍司令熊厚基、陸軍司令陳寶餘、海軍司令黃曙光
陪同下,前往三軍總醫院懷德廳的殉職...

蔡總統赴黑鷹失事殉職軍官靈堂致意

總統蔡英文(右)3日上午在國防部長嚴德發(左起) 、空軍司令熊厚基、陸軍司令陳寶餘、海軍司令黃曙光 陪同下,前往三軍總醫院懷德廳的殉職... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)昨(2)日上午發生一架UH-60M黑鷹直升機,不明原因迫降在新店、宜蘭交界的福山山區,造成機上13人,共8名軍士官罹難,其中參謀總長沈一鳴也不幸罹難,另有5人受傷。軍方今(3)日派員入山前往現場,尋找飛行紀錄器,希望進一步了解失事原因。

國防部中午表示,已在3日上午10點40分,拆下直升機上最重要的「黑盒子」,將立即送往國家運輸安全委員會進行判讀。

中央社報導,49名特戰官兵在國防部總督察長黃國明指揮下,上午近7時從宜蘭礁溪櫻花陵園入山,徒步前往黑鷹直升機失事地點。軍方表示,任務主要是尋找俗稱黑盒子的飛行紀錄器,以利後續事故原因調查,至於殘骸後續再處理。

中時報導,這次黑鷹失事,也讓人想起2018年2月5日,一架NA-706黑鷹直升機,到蘭嶼執行醫療後送任務時,晚間11點48分36秒從蘭嶼起飛,正駕駛就馬上回報有亂流,接著警示燈再次亮起,駕駛已改為手動操作,當時飛行高度290呎,也從爬升狀態改為平飛,並有下降情形。

起飛後僅一分鐘(49分49秒),副駕駛呼叫「空速」,正駕駛回應「空速未到,推頭」,此時飛行高度僅133呎,且不斷以20度的俯角往下飛行,最後在11點49分57秒,黑盒子停止記錄。從起飛到失事,僅短短81秒,造成2人死亡,4人至今下落不明。

連續兩年內發生兩起黑鷹失事意外,讓國防部2日晚間宣布,將旗下的30架黑鷹將全面停飛特檢。加上日前內政部空勤總隊旗下的14架黑鷹,目前國內的黑鷹直升機確定全面停飛特檢。