國際刑警組織通報黎巴嫩 促逮捕日產前董座

2019年3月戈恩交保離開東京拘留所時,故意打扮成工人模樣,想躲避媒體採訪。美聯社

2019年3月戈恩交保離開東京拘留所時,故意打扮成工人模樣,想躲避媒體採訪。美聯社

黎巴嫩國家通訊社(NNA)今天報導,黎巴嫩司法當局已收到國際刑警組織(INTERPOL)發出的紅色通報(Red Notice),要求逮捕逃亡的日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn)。

法新社引述黎巴嫩司法部長沙漢(Albert Sarhan)的話報導:「檢察官…已接獲國際刑警組織對戈恩案發出的紅色通報。」

黎巴嫩裔法國籍的戈恩因多項財務不當罪名在日本遭到軟禁,並於12月30日透過不明方式潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特。

國際刑警組織發出的「紅色通報」是向世界各國警方提出請求,臨時拘捕受到通緝的人員,以待採取引渡、投案或類似法律行動,但並不是逮捕狀。

然而黎巴嫩司法消息人士告訴法新社,黎巴嫩和日本並無引渡條約能將戈恩遣返東京。戈恩同時擁有黎巴嫩、法國和巴西國籍。