照片背後的故事—徐仁修

臺灣的大自然這麼特別,那麼多生物多樣性,我們應該來好好關懷,好好欣賞,甚至我們要一起行動

自然生態攝影家徐仁修 (國家教育研究院圖片)

自然生態攝影家徐仁修 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了自然生態攝影家徐仁修,一同製作了這期的名人講堂,在這期當中自然生態攝影家徐仁修講述工作實況,以及那一張張生態照片背後的精采故事。

拍到百步蛇照片的經過
你在鏡頭裏面看著,用廣角鏡看牠一直靠近,真的很恐怖,你不能動,因為毒蛇對動的東西是很敏感的,你動的時候,一個是牠的食物,一個就是牠的敵人,所以牠很可能你動了牠就咬了,所以牠過來的時候 ,我按了兩張照片不敢動,牠就從我的相機,從我下面我的手這邊這樣過去。

一張好的生態照片需要的元素
生態攝影跟其他攝影不太一樣,但是你要讓人家看生態攝影,還是第一個視覺要讓人家願意看,你才會看嘛,所以它第一個要件一定要有視覺的效果,第二個,你要找到這些各種的動物很難,你要有這個生物的知識跟經驗,第三個就是因為牠是真實的,所以你不能在動物園拍,牠一定是環境住在大自然裡面,所以牠要具備了我們講的真善美三種,那個照片才會是一張好的生態攝影。

拍到臺灣藍鵲的經過
藍鵲在牠有孵蛋,有小鳥的時候很兇,你走到牠們的棲息地,牠們會從樹上下來攻擊抓你的頭,然後我被牠攻擊之後,我自己在想牠如果這樣攻擊我,我對著牠正面牠衝過來的時候拍牠, 拍出來的照片一定很震撼,可是牠非常聰明,你怎麼樣轉,牠都從後面來,牠知道你的臉在前面,所以後來我就想到一個辦法,第二年我就試試看,我把帽子反戴,把我的眼鏡戴在後面,然後人倒退走,所以當牠過來的時候,你知道就是正面衝過來,其實我拿著相機在等牠,所以我才能夠拍到,你看牠整個眼睛跟翅膀收起來對著我衝過來,然後最後一剎那,我開始按,牠發現我是正面的,牠往上去飛,牠飛的時候才能夠展開整個翅膀,拍到這一張照片。

徐仁修鼓勵孩子的一句話
臺灣的大自然這麼特別,那麼多生物多樣性,我們應該來好好關懷,好好欣賞,甚至我們要一起行動。


(國家教育研究院圖片)