落實外國人生活照顧計畫 台南市府訪查企業關懷移工

為落實外國人生活照顧計畫,臺南市長黃偉哲即隨同勞工局移工查察人員前往企業訪視移工的工作環境。(照片來源:臺南市政府)

為落實外國人生活照顧計畫,臺南市長黃偉哲即隨同勞工局移工查察人員前往企業訪視移工的工作環境。(照片來源:臺南市政府)

109年開工第一天,臺南市長黃偉哲即隨同勞工局移工查察人員,前往光洋應用材料科技股份有限公司進行訪察,展現對移工工作及居住環境的重視,希冀聘僱外籍移工的雇主們,能落實外國人生活照顧服務計畫書內有關食、住、安全等相關管理規定,讓這群移居府城打拼的異鄉朋友們,也可以安心的在臺南生活、工作。

雇主申請聘僱外國人,於外國人入境後依法需檢附「外國人生活照顧服務計畫書」辦理入國通報,勞工局查察同仁於接獲通報後的3個月內,將前往移工工作、住宿地點實施生活照顧計畫書的查核,查核事項包含飲食、住宿、管理三大面向。

光洋應用材料科技股份有限公司皆符合生活照顧服務計畫書的規定,其所提供之寬敞舒適環境更優於法令規定,同時也考量移工身心健康,自行研發製水機、提供專屬健身房及休閒等設施;該事業單位對於移工住宿安全考量更是用心,設置了中央管理式的消防系統,另有專人定期巡查及維護消防設施、對所聘僱移工實施消防演練。

訪查結束後,黃市長致贈勞工局為移工們所編印的「樂活在臺南工作與休閒平衡手冊」予事業單位,提供讓移工於公餘時間親身體驗臺南之在地文化的資訊。(新聞轉載自新住民全球新聞網