越南插畫家新北溫暖開展 秀出東南亞療癒女力

  362
女孩展展場一隅(圖/ 新北市政府文化局)

女孩展展場一隅(圖/ 新北市政府文化局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)來自越南的數位插畫家胡蓉,被設計媒體譽為10位必認識的插畫家,本次受邀參與新北市藝文中心「女孩女孩─國際圖文藝術創作特展」展覽,與瑞典、西班牙、烏克蘭、日本、印尼、澳洲,以及臺灣等女性藝術創作者跨域展出,運用藝術表達自己、反映社會對女性的期待和想像。

被設計媒體譽為十位必認識的越南數位插畫家的胡容,在Behance設計平臺擁有超過40萬人次瀏覽的高人氣。笑起來與作品一樣甜暖的她,出生於擁有世界遺產歷史建築群的順化古城中,作品常散發一種不受世俗干擾的恬靜感。

綻放_胡容_2017(圖/ 新北市文化局)

胡容(Dung Ho)只畫女生、孩童、自然等主題來表現「女性藝術」,以夢幻般的色彩表現出孩童與女性平凡的生活片段,卻創造出天真爛漫、溫暖動人的力量,擁有一眼就讓人停下腳步駐足的神奇魅力,收服療癒不少人心。

從小對畫畫就充滿極大的興趣,她笑著說「每天都花很多時間畫畫,還畫在地上」,但當時插畫創作在越南並不流行,藝術學院畢業後,她更曾對未來感到茫然,直到離開家鄉遷居胡志明市後才又重新開始。

插畫早期在越南並非受矚目的創作類型,但隨著網路與社群媒體的快速發展很快讓她嶄露頭角,相對的也讓她置身在無國際且擁有高度競爭的數位產業環境。面對高壓的工作,她則選擇「努力不讓自己失去應有的水準!」來積極面對。

胡容如此明確且堅定的個性從她的作品中可以窺知一二,在柔軟的筆觸與配色之下,每個角色都充滿著堅毅的眼神與自信的笑容。

新北市藝文中心表示,展覽至2020年2月9日止,展場共有四個主題分區,分別是「哈囉!維納斯」、「游擊女孩的抵抗」、「只畫女生行不行」、「從我到我們」,從觀察女性形象、剖析自己到突破社會性別框架的認同,一步步領略創作者帶給觀眾的省思。

靈感之地_胡容_2018(圖/ 新北市文化局)