轉角遇見畫!街事美術館進駐台北 日常生活成創作靈感

  112
街事美術館(圖/北美館)

街事美術館(圖/北美館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)北美館推出「街事美術館」計畫,攜手台北12行政區打造區區「皆是」美術館,讓藝術遍佈在日常生活中,自即日起於二二八紀念館展至3月22日。

為擴展美學教育,台北市立美術館(以下簡稱北美館)積極搭建與多元族群聯繫、對話和互動參與的橋樑,重塑過往「藝術快遞」活動,於2019年底首推「街事美術館」計畫,預計逐年將台北12行政區打造區區「皆是」美術館,讓大眾在社區裡、在日常生活中與藝術自然且不經意的相遇。

北美館「街事美術館」將動員典藏作品意象,邀請在地居民將街頭巷尾的大小故事,以藝術的方式呈現,透過在地回憶採集、社區互動、創作及展示,重探在地文化特色與人文風貌。

北美館表示,先行版活動與中正區區民─忠勤里合作,以北美館典藏之廖繼春《新公園》及吳承硯《北門》為起點,引領在地居民認識藝術家筆下的總統府、北門、新公園、台北車站等區域特色,並邀請34位里民一同參與創作,從與中正區相關典藏作品意象中,挖掘在地生活記憶,像是經過幾次「變身」的台北車站、巷內的好滋味等都是樂齡長者們的創作題材。

「街事美術館」以「台北人的365日常」為主題,結合各行政區的人文特色,並以各地區公所、公民會館、樂齡示範中心、老人服務中心、老人住宅及長青協會等為據點,透過北美館團隊規畫主題課程,邀請樂齡居民共同創作。成果將與美術館原寸輸出的典藏作品共同展出,拉近親友、里鄰間的聯繫,促進歷史與世代對話,進一步凝聚在地認同感。

「街事美術館」首場活動成果將於二二八紀念館二樓階梯教室呈現,展期自12月21日至2020年3月22日,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時 (國定假日次日休館),歡迎有興趣的朋友前往參觀。