蔡總統2020新年談話 期許未來四年再創造經濟起飛

  138
總統蔡英文1日早上出席「中華民國2020年元旦總統府升 旗典禮」,隨後在府內發表元旦談話。

總統蔡英文1日早上出席「中華民國2020年元旦總統府升 旗典禮」,隨後在府內發表元旦談話。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡英文總統今(1)日早上參加完升旗典禮後,稍後在總統府大禮堂發表2020新年談話,除了提到元旦起許多新政策上路外,亦提到將落實兆元投資,讓台灣成為「高階製造中心」、「高科技研發中心」、「綠能發展中心」、「區域資金調度及理財中心」,期許未來四年再創造一次經濟起飛的奇蹟。

蔡總統上午發表新年談話時表示,在元旦的這一天,我們有很多新的政策,也開始上路,包括調升基本工資、托育補助銜接2到3歲、長照扣除額等,受到政府照顧的人都要更多,這是我對自己的期許,希望所有的國人都能受到最好的照顧。

蔡總統提到,這一、兩年來,台灣面對國際經貿上的巨大變局,尤其是美中貿易戰的挑戰。但在全體人民的共同努力之下,我們挺過來了。去年,相對於周邊國家,台灣有不錯的經濟成績,經濟成長更回到四小龍的第一名,股市萬點已經成為常態。

更重要的是,去年,首度出現幾十年來,規模最龐大的台商回台投資。海外資金回流也蓄勢待發,外商看好台灣經濟前景,也大幅加碼投資台灣。期許未來四年再一起努力,再創造一次經濟起飛的奇蹟。

另外,我們將落實兆元投資,讓台灣成為「高階製造中心」、「高科技研發中心」、「綠能發展中心」、「區域資金調度及理財中心」,以及高科技和產業人才的培育重鎮。

而對於較弱勢的傳統產業、農業及中小企業,政府也會提供足夠的協助,以及各種保障措施,確保他們順利轉型升級。

談到兩岸關係, 這幾年來,中國文攻武嚇不停、介入滲透不斷,目標很清楚,就是要逼迫台灣在主權上屈服讓步。感謝所有的台灣人民,給了政府最強大的後盾。我們沒有屈服,我們很明確地告訴全世界,台灣不可能接受「一國兩制」。

這半年多來,全世界都看到,在「一國兩制」實施下的香港,局勢不斷惡化,政府的濫權,已經讓「一國兩制」信用破產,香港人民做了示範,告訴我們一國兩制絕對不可行。

面對中國的壓力,去年提出了「四個必須」,呼籲中國政府:必須要正視中華民國存在的事實、必須要尊重台灣人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理兩岸的歧異,以及必須是政府,或政府所授權的公權力機關,坐下來談。

蔡英文強調,一年過去了,我的立場更堅定。日前更提出「四個認知」,包括破壞台海現狀的是中國、中國利用「九二共識」掏空中華民國、不能以主權交換短期經濟利益,以及警覺中國正全面滲透與分化台灣社會;希望全體國人同胞,能夠團結一致,共同面對外部威脅。

針對昨日立院通過的《反滲透法》,總統表示,反滲透法絕不會影響自由、不會侵犯人權,不會影響正常經貿交流,只會讓台灣的民主自由更受保障。

最後,保衛民主,人人有責。中華民國國家主權不能被挑戰,台灣民主自由也不能被侵蝕。守住主權、守住民主自由,這就是做為中華民國台灣的總統,必須堅守的立場。