2019最後一天 到頂埔附幼「桐花城堡」跨年去

來源:新北市政府教育局

來源:新北市政府教育局

今(31)日2019最後一天,教育局長張明文特別到新北市頂埔國小附設幼兒園的「桐花城堡特色遊戲場」,由幼生也化身小小解說員介紹「桐花城堡遊戲場」特色,局長也與幼生一起拍攝「跨年照」,陪同孩子一起玩遊具快樂迎接2020年!

教育局長張明文表示,頂埔附幼的「桐花城堡遊戲場」結合土城在地特色—桐花意象,打造2層樓高的桐花城堡及桐花地墊,更設計了不同高度、形狀的滑梯及攀爬網,讓幼兒可依據自身興趣及能力選擇不同的方式參與遊戲;在遊戲場周邊也擺放了可移動的木樁、木條及輪胎等,讓幼兒能在安全鋪面上可自由設計不同難易度的路線進行挑戰。

頂埔國小華志仁校長提到,遊戲場在施工過程中,頂埔附幼幼生發揮想像力及觀察力,親手繪製「施工日誌」記錄遊戲場設置過程,讓幼生對於遊戲場的設置有更多的參與感,讓遊戲場不僅僅是遊戲場,而是生活中從無到有的過程,並將遊戲場設置與安全教育融入課程,加強幼生自我防護安全意識。

新北市致力推動「優化托育環境」政策,頂埔國小更為本市首座國小及幼兒園均設置特色遊戲場之學校,目前新北市公立幼兒園設有兒童遊樂設施共計196園,已於106至108年共核撥新臺幣約6,500萬元,並於今(108)年度全數完成更新符合中央新頒布之法規。

新北市鼓勵各校(園)發展特色遊戲場,融入在地文化、校園特色及共融精神,新北市公立學校及幼兒園已於思賢國小、竹圍國小、老梅國小、濂洞國小附幼、大觀國小、白雲國小、蘆洲國小、中港國小附幼、金美國小附幼及頂埔國小(含幼兒園)等10校(園)設有特色遊戲場,109年至111年將再增設9座特色遊戲場,讓新北市成為每個孩子的遊戲天地。