百折不撓的幽默童話家—林哲璋

在這期專訪裡面,他談到創作遇到挫折該如何克服、作文的技巧、以及自己的寫作靈感來源

林哲璋 (國家教育研究院圖片)

林哲璋 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 台北報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名的兒童文學作家林哲璋,在這期專訪裡面,他談到創作遇到挫折該如何克服、作文的技巧、以及自己的寫作靈感來源。

從生活觀察中尋找創作靈感
有一次我在機場看到一個景象,我覺得好有靈感喔,什麼景象呢?是飛機誤點了,然後很多小朋友看到機場的書店有一個玩具蜘蛛,他們不曉得那個是什麼,可是我知道,我跑去跟小朋友說:「欸,你對它大叫,它會掉下來再跑上去喔!」我把這個情形寫成一首詩去投稿,結果被退稿了;我把它改成一篇文章去投稿,又被退稿了;我把它改成一篇故事去投稿,又被退稿……直到有一天,我在看報紙,看到有一個小方塊上面寫著國語日報在徵求童話比賽,那麼要寫4500字,我就把那個1200字的故事,改成4500字,剛剛超過就把它投過去結果得了第三名,獎金八萬塊。

食物與雙關語是童話創作的好材料
食物是我們最相關的,充滿我可以使用的材料,所以我第三集寫了《用點心學校3老師有夠辣》,為什麼?因為辣椒老師跟芥末老師比賽誰比較「辣」,這是童話的好處,是因為我可以把我的人物隨時的,用一種非人類的方式出現,所以老師有夠辣這件事情呢它由辣椒老師和芥末老師來演繹。

用火眼金睛技巧挑作文毛病再修改
其實最重要的作文的技巧就是火眼金睛,就是你寫一篇文章在作文題目下面你的名字把它擦掉,換上你最討厭人的名字,然後開始用你的火眼金睛,不停挑他的毛病,把所有毛病挑出來之後,把它改好,再把名字改回來。

寫作必先累積美好經典閱讀經驗
我們要怎麼練作文的火眼金睛呢,就是要多閱讀,為什麼?因為當你要改的時候,你怎麼知道要往哪個方向改呢,一定是往你曾經閱讀過的美好的經驗,你有美好的經典閱讀的經驗,哇你讀這個故事好好笑、好悲傷、好憤怒,只要能引起你喜怒哀樂的那麼你就用,當初你讀的那個很棒的作品的感覺,你去讀一個,不是你寫的喔,是別人寫的作品,你有沒有那個感覺呢?如果沒有的話,繼續挑他的毛病,到底毛病出在哪裡,等你改到發現,我讀這個別人的作品,怎麼感覺跟我讀以前那個很棒的作品,好像有點像,感受有點像,那麼你就差不多成功了。

生活無處不是創作的靈感來源
有時候真的沒有靈感了,想要找尋新的角色
了,就來逛一下夜市,像來夜市啊,我看到蚵仔煎、蝦仁煎、花枝煎這些東西,包括甘草芭樂、香腸、大腸包小腸、臭豆腐,這些東西都把它寫到我的故事裡面去了,那小朋友讀了之後也可以覺得說這是我日常所見的東西,覺得閱讀起來更有趣味、更有樂趣。


林哲璋 (國家教育研究院圖片)