玫瑰控!司徒強頹廢美學回顧展 愛情生活挫敗成就藝術

司徒強形容自己的創作為「一封封寄不出去的情書」,十分浪漫悲淒

  782
司徒強回顧展將於誠品畫廊登場(圖/誠品畫廊)

司徒強回顧展將於誠品畫廊登場(圖/誠品畫廊)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)已逝幻象派畫家司徒強回顧展將於誠品畫廊登場,透過藝術創作呈現生活焦慮,雖看似頹廢卻蘊藏希望之美,將於2020年1月4日至2月9日登場。

「死亡是任何有情生命的必然輪迴,繁花殞落,繽紛又淒哀,臨終繾綣回首,以豔無盡悲哀,尤有熾烈執著的熱情。」這是司徒強在生前最後一次個展中的自述。

生於中國廣東省開平縣司徒強,在40多年的藝術歷程經過天翻地覆的演化,他的作品由簡單到複雜,由複雜到精煉,但始終不變的,是他浪漫的個性與對藝術的追求,藉由遺留下來的作品繾綣情深地道出。


信封、彩帶、鎖匙、帳單、繩子、玫瑰等成為司徒強發揮的題材(圖/誠品畫廊)

司徒強曾說,「我的畫作是一封封寄不出去的情書」,在愛情和生活中的挫敗,激發他對想像世界的不捨與追尋,甚至化焦慮、不安為創作能量,試圖昇華至近乎宗教式的信念。

藝評人高千惠形容他的作品為「穹界之花」,這詞也成為司徒強在這時期創作的代名詞,同時象徵著藝術家本人的生命狀態。

誠品畫廊提及,進入90年代,玫瑰反覆出現在作品之中的頻率提高,成為司徒強最重要的代表符號;邁入21世紀,司徒強以黑洞、銀河、星雲、光、舍利、蝶、追憶等為繪畫主題,畫面背景成為重要的敘事舞台。


司徒強偏愛玫瑰亦得到「司徒玫瑰」的美名(圖/誠品畫廊)

司徒強說:「玫瑰之於我,有一種非常特殊的浪漫氣氛,尤其是殘凋的玫瑰,充滿著頹廢的美學。每一次凋殘之後,都是生命的再一次開端,頹廢不正是黎明之前的極黑,那麼擁抱頹廢也可以說是一種樂觀。」由於偏愛玫瑰,人稱「阿強」的司徒強亦得到「司徒玫瑰」的美名。

2011年9月5日凌晨4點30分,司徒強因冠狀動脈心臟病於美國紐約醫院於睡夢中辭世,得年63歲。

誠品畫廊和寫實派藝術大師司徒強的合作,始自1989年創辦至2011年畫家過世,總共辦過6次展覽。作為司徒強長年來的合作夥伴與親密朋友,畫廊此次展覽將以回顧展的形式,重溫司徒強從1978年至2009年的創作,將於2020年1月4日展開。