【武漢肺炎】中國武漢驚爆多起SARS病例?! 台灣疾管署:查證中

  195
示意圖/Pixabay,由Darko Stojanovic提供。

示意圖/Pixabay,由Darko Stojanovic提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)網路謠傳中國武漢市出現多起不明原因肺炎,甚至有網友分享官方公告,指武漢市華南水果海鮮市場確診7例患者感染SARS;對此,我國疾管署表示,今(31)日一早已發函向中國疾控中心查證,待對方提供查證結果。

媒體報導,今天早上在社群平台微信、微博和PTT,許多網友轉發武漢市衛生健康委員會30日發出的公告。

其中一份是「市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」,通知武漢的各醫療機構,表示武漢華南海鮮市場陸續出現不明原因的肺炎病人,要求各單位統計和回報最近一週類似特點的病人。

另一份則是「關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知」,要求各醫療機構對不明原因肺炎病人必須積極救治,不可以拒診推諉。

對此,中央社和聯合報引述衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞說法,武漢市衛生健康委員會官網並沒有查到網傳的公告,目前已請負責單位寄電子郵件到中國疾病控制中心對口,還需要等中國官方查證後提供結果,屆時疾管署將會發布訊息說明

羅一鈞也說,他有看到網路上網友分享的截圖,但網路訊息的真偽參半,以目前傳出的截圖顯示,看起來提到醫院有不明原因的肺炎病人,但檢驗報告並非標準檢驗方法,與SARS關連性尚待確認。

他說明,非典型肺炎是指較不常見、由某種未知的病原體如肺炎衣原體、退伍軍人菌等所引起的肺炎症狀。因過去在中國較不常見,如冠狀病毒引起的SARS也屬於非典之一,所以常直接稱非典型肺炎為SARS。