台灣竹跡館勇奪德國、日本大獎 工藝之美編織巨型太空船 

坐設計事務所使用三種編織法創造此綠建築

  294
台灣竹跡館由坐設計事務所打造(攝影/SHIH-HONG, YANG)

台灣竹跡館由坐設計事務所打造(攝影/SHIH-HONG, YANG)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣坐設計事務所結合竹藝及設計打造台中花博竹跡館,此獲獎無數的綠建築讓民眾覺得像是坐在「太空船」裡聊天,其巧奪天工的巨型工藝品更是充滿細節,無論宏觀或細看都可見台灣獨特的美。

台灣建築室內設計「坐設計事務所」(Zuo Studio)(以下簡稱坐設計)獲獎無數,曾入圍有建築界奧斯卡之譽的美國WAF世界建築獎,其中,更以台中花博竹跡館勇奪日本JCD KUKAN 空間大獎、德國紅點產品設計大獎 Winner Award以及台灣光環境獎,將台灣工藝之美名揚國際。


竹跡館外觀形同台灣中央山脈(攝影/SHIH-HONG, YANG)

台中花博展出的竹跡館,由台中市不動產商業同業公會委託製作,外觀看起來像台灣壯闊的中央山脈,並展現台灣南投特有的竹工藝,使用約320根長達3年以上生長期的竹子,編織出10公尺高的場域供民眾交流,兼具質感及創意的永續低碳綠建築,更開啟台灣建築設計的新面貌。

許多民眾看到竹跡館後,紛紛覺得像是蟲或太空船!坐設計分享,「人們對空間所衍生不同的想像與情感的流露,就是建築設計的迷人之處。」

針對竹跡館的外觀設計,坐設計表示,取自台灣中央山脈群與海島的意象,如同種籽從地表長出並被水包圍四周,形成一個半開放的庇護場所;而展館的表皮就像一片竹林,被竹包圍但又不被限制,以不阻擋、不隔絕的方式結合自然,模糊室內與室外的分界。

坐設計提及設計重點,考量美學的結構設計與材質應用,以竹編與傳統泥工技術,展現台灣傳統工藝美學。使用進出編與亂編兩種方式,外牆共由3萬片竹片編織而成,表面分為下、中、上三等份設計。


該館分為上、中、下三部份設計(攝影/SHIH-HONG, YANG)


中段使用進出編工藝(攝影/SHIH-HONG, YANG)

坐設計進一步說明,最底下著重空間的穿透性與結構穩定性,在白天與夜晚連結室內外的水面倒影,同時也是展現架構主幹形態的區域;中段處使用交錯形式的進出編,不僅作為連結橫向竹拱型架構的支撐力,也是空間內主要的光影變化;最高處則為亂編,除了主要的遮陽功能,讓較細微的光源如同竹林下的微光撒落,創造不同時間的日光造影效果。

配合台中花博的國際活動,坐設計找尋能連結東方文化色彩的天然材料,透過種子的意象,隱喻建設業對城市發展的貢獻,並呈現我們對於未來建築的思考,帶來綠能減碳、友善環境、具前瞻性與未來性的設計。

坐設計透露,目前正在著手住宅空間設計,下一步將推出的作品為一項海南島的專案,結合當地獨有的材料和藝術工法,構築出與自然景觀相連的建築空間,期待能帶給大家與以往不同的設計風格。