〈財經主筆室〉中國首富一天接五通借錢電話的警示

  866
(Associated Press photo)

(Associated Press photo)

中國首富馬雲日前對外表示,一天之內就接到5通借錢電話,這番話不知是刻意、或不經意對外釋放訊息?但卻明顯透露出目前中國經濟正出現極大的下行風險,有不少專家十分擔心,怕農曆年前後將有一波企業倒閉潮風暴的發生。中國經濟在經過30年快速成長後,如今似乎將正式面對泡沫化風險帶來的壓力。

馬雲雖然沒有說是誰打電話跟他借錢,但他說,2019年大部份企業經營都不容易,年底到了,接到很多借錢電話,一天內就有5通,一個星期要賣樓的朋友大概有10個,也許這只是不容易的開始,因為大家都不容易。馬雲講這些話是否意味,中國將會有很多企業相繼出問題呢?目前已經成為財經界最熱門討論話題。

中美貿易衝突至今讓中國經濟危機不斷積累,前年開始很多外資廠商陸續撤資並將工廠搬離中國,當時市場就預估2019年中國將會爆發倒閉潮,只是中國應對美國的貿易戰,卻不斷聲稱將「不惜一切代價」來應戰,做法就是採取極端刺激經濟方式,主要就是讓中國央行對企業放水、擴大投資基礎建設方式來刺激經濟,也就是開動印鈔機器來救市,這也是今年至今大規模倒閉潮風暴還未發生的主因。

最近中國人民銀行又再度出手,以連續3天用逆回購的政策工具,印了6,300億人民幣(超過新台幣2兆7,000億元)給銀行周轉,也就是撒錢灌注給銀行體系方式,來緩解地方政府與企業倒債的壓力。

中國當權者以及經濟、金融及學界都知道金融危機的可怕,也知道不能只倚賴持續印鈔來救市,央行若注入太多資金除了會引發通膨,也會助長房地產泡沫化危機發生。

早在2013年,中國高層即因2008年金融及房地產泡沫化累積問題大傷腦筋,當時國務院總理李克強即已表示政府赤字過高,警告不能再多印鈔票,否則將導致嚴重通膨,2014年李克強第二次公開表示印鈔太多,並表明政府決心脫離印鈔票刺激經濟做法。未料,2015年中國股市大崩盤,中國又再次全力印鈔維穩。

中美貿易戰開打後,中國知道猛印鈔票是惡性循環,但仍然採取大量印鈔方式來救經濟,有媒體曾統計,2018年上半年中國央行就印了超過4兆鈔票,下半年也加印不少,曾有過單週就加印6,000億人民幣,2019年印鈔票也未曾停手,顯然中國政府對於換救經濟已束手無策,只能越陷越深。

信用評等公司穆迪近期提出警告,指中國企業債違約金額暴增,是全球經濟金融安全的巨大威脅。據統計,從2017年起中國房企海外融資大增,至今境外發債規模已超過1兆人民幣,其中大部份是美元債,海外發債利率由2017年6~7%、2018年8%左右,2019年上半年已接近9%,國際信評公司的擔心並非空穴來風。

每年耶誕及中國農曆年向來是商人搶商機重要時刻,外傳很多原本將倒閉的企業如今都在死撐著,就是為了搶這最後一波商機,生意好就繼續做下去,若生意不如預期就趁年節休長假宣佈倒閉,馬雲的借錢電話這番話,真實反應出中國目前經濟現況,短期內中國是否會有連環重大爆雷事件的發生?對世界經濟造成影響為何?都值得密切注意。