全家攜手唐氏症基金會「點數做公益 換物資」 打造公益生態圈

  197
佑佑現年31歲,有中度智能障礙,家中的經濟來源是年邁的老父親(65歲),他們亟需社會伸出溫暖的援手,讓他們的生活可以容易些。

佑佑現年31歲,有中度智能障礙,家中的經濟來源是年邁的老父親(65歲),他們亟需社會伸出溫暖的援手,讓他們的生活可以容易些。

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)為了讓超商消費者集點的使用更全面也更有意義,全家便利商店從去年開始推出了「點數做公益」行動,將換得的物資提供給弱勢對象。今年首度開放公益團體申請公益物資,與唐氏症基金會協力合作勸募計畫,期盼透過點數做愛心,喚起社會愛心,更將社會的正能量以及對弱勢者的關懷散播開來。

全家經營企劃副本部長林翠娟表示,「全家」打造公益生態圈,公益參與除了善用全台超過3,500家實體店舖據點,提供零錢捐和FamiPort小額捐款方式外,現在更運用全家會員APP,將會員最喜愛功能之一集點,延伸功能打造點數做公益平台,首波推出「捐點換物資」、「愛心年菜認購」兩大行動,建立實體通路、會員APP和物流系統,虛實整合的公益生態圈。

未來也會集合民眾的愛心捐助,會將無形的虛擬點數,換成有形的公益物資,包括白米、麵條與罐頭食品等實質有效的捐贈物,讓真正在貧窮線上掙扎的受贈者,可以順利脫離生活不得溫飽的紅色警戒線。

針對有大量物資需求之團體,以全家募得的點數,再將點數轉換成團體所需之物資。而到了節令、節慶或特殊需求,以點數加現金的認捐方式提供會員認購公益團體所需之物資,例如年菜等。至於物資需求較低的團體,則媒合公益團體所在地之全家店鋪,發動社區民眾參與。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,超商就像社區裡、街巷上有形的保母,代理了太多每個社會人生活繞不開的需求。因此,這次的公益勸募平台其實距離公眾的生活更近,每個人在日常消費的同時,應該也會心生比較,想起許多社會上比較辛苦的家庭,很可能連最基本的生活花費都沒有辦法負擔。能夠讓民眾逐日的每一次繞不開的消費變成做善事的愛心。我們期待大眾可以一起幫忙這些家庭,協力來當他們的後盾,社會可以因此變得更溫暖。