〈時評〉總統大選辯論會結束 選民同感失望

  110
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場

2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場 (來源 中央社)

總統大選三場辯論會結束了,如果稱之為肥皂劇,恐怕對肥皂劇演員的專業、敬業能力不敬,但是說兩者戲劇效果雷同,卻是事實,頂多只是博君一燦而已,觀眾實在搞不清,總統大位除了權力、尊榮、財富之外,對台灣究竟有什麼意義?

沒有國政辯論、沒有國家大政方針闡述、沒有弱勢關懷、沒有青年願景描繪、沒有經濟政策、沒有國防、外交政策交鋒,⋯⋯,選民完全不知道候選人究竟想把台灣帶往何處?只聽到街坊鄰居歐吉桑、歐巴桑鬥嘴,觀眾一片茫然。

回想過去英國市調組織「易普索莫君」(Ipsos Mori),曾經在40個國家,針對27250不同國籍,16至64歲人,做過無知指數調查,發現台灣竟然是40個國家中,第38個最無知的國家,只贏印度和中國大陸,無知指數倒數第三,而最優的三國分別是荷、英、韓。

台灣的國民教育程度並不差,為什麼會被列為無知指數倒數第三?令人意外。不過聽過三場總統辯論會後,應該可以蒐尋出一些答案,在上位者的智能、高度尚且如此,又如何期待不會上行下效,風行草偃,上有所好 ,下必甚焉?

日本趨勢大師大前硏一曾經說,日本在泡沫經濟以後,䧟入低智商社會,集體不思考,集體不學習,集體不負責。政客滿腦子選舉、權力、人脈,用人唯親,對於社會危機一竅不通,一籌莫展。

他說,日本的危機不在於政客的貪婪,而是群眾的無知,集體被政客催眠,以至於弱智。

台灣是否會步入日本的後塵?期待不會,但是從三場總統候選人辯論會中,我們又發現政客們正在操控選民,期望選民集體弱智,以期攫取最高權力位置,享受未來4年操控國家資源及人民的機會。

三場總統辯論會結束了,選民們,台灣未來何去何從?這些候選人要把我們帶往何方?如何解決年輕人低薪問題?如何解決台灣人口老化,死亡率大於出生率的危機?如何面對複雜的國際關係?如何保護勞工權益?⋯太多的如何?我們一個具體的答案都聽不到。

我們拒絕無知、拒絕弱智,拒絕這些催眠選民,貪婪總統大位的候選人。三場辯論會,選民們是不是也同感失落呢?