【總統辯論會】國家路線 蔡批韓簽「無色覺醒」 韓指蔡倡「一個中國」

  152

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)統獨議題一直是主宰本次總統大選的一大主軸,在29日總統辯論會交叉詰問時,總統蔡英文逼韓國瑜表態,是否承認台灣是中國一部分?韓不甘示弱,以蔡過去擔任陸委會主委時的談話反諷,她才是主張一個中國。

蔡英文質問韓國瑜,他曾簽署旺中集團董座蔡衍明提出的「無色覺醒」宣言,無異於承認台灣是中國一部分。「難道要由14億中國人決定台灣2,300萬人的未來?」

韓回應,無色覺醒是無色,台灣民主之可貴,就在於能自由表達意見。如蔡英文認同台獨,這類主張在台可以散播,不會遭到取締。他話鋒一轉,指蔡還在「擠牙膏」,要把他擠到一國兩制的方向。

韓反擊,民國89年8月4日,蔡身為陸委會主委時,曾在立院答詢時說出,「一個中國可能是未來5年、10年甚至更久,兩岸共存共榮的一個體系。」韓批蔡,怎能妄稱一中是台灣人唯一選項,更稱她是「裝睡的人叫不醒,裝聾的人聽不見」。

至於向來也被視為親中的宋楚瑜,坦言兩岸歷史不可分,但他重申遵循孫中山民有、民治、民享的路線,兩岸交往有其底線,任何有意改變現狀的作為,都必須得到台灣2,300萬人民同意。他也堅持,透過建設性的對話,避免武裝對立,方為與對岸打交道之方式。