【總統辯論會】談國防 韓國瑜主張避戰 蔡英文倡國防拉抬經濟

2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場

2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)總統辯論會,針對國防議題,韓國瑜強調「避戰」的重要性,宋楚瑜稱不能過度仰賴美國,蔡英文則訴求以國防帶動經濟。

辯論會由三位候選人完成申論後,進入了媒體提問階段。中國時報副總編白德華主打國防,他表示,政府注資國艦國造、國機國造,若台灣無法取得技術轉移、自製能力不足,該當如何?他並希望三人說明台灣的主要、次要假想敵為何者?若中國崛起,台灣當如何建立有效的國防安全政策?

韓國瑜表示,戰爭沒有贏家,避戰才是高明的總統。他認為,少子化的台灣,必須發展小而美、自動化、有嚇阻力的武器。除了感謝美國對台灣防禦之支持,他也藉機批評民進黨推國艦國造計畫,鬧出了掏空台灣的慶富案,皆因蔡總統身邊太多貪官汙吏。

宋楚瑜認為,國家領導人要避戰但不畏戰。台灣需要有自製武器的能力,也應同時向外採購,但須清楚國防真正需求,而不是只買別人不要的。他同時強調,假想敵不一定在外部,也可能來自內部分化。他意有所指地說,當年美國與台灣斷交時,雙方還有中美共同防禦條約,但美方說斷交就斷交,因此台灣真能相信的,唯有對民主自由價值之信心。

蔡英文答覆時,回嗆韓國瑜,指慶富案是馬英九執政時期發生的。她並表示,其政府對國防著力最深,以國防帶動經濟發展。雖因議題機敏性,不能透露太多,但她驕傲表示,國艦國造方面,許多軍艦是由台灣廠商打造,潛水艦設計圖已完成,而國機國造的原型機也已完成。蔡重申,假想敵是誰先不論,重要的是區域機制參與、不對稱戰爭,並凸顯台灣重要性,讓民主國家願意協防台灣。