中國醫病關係不佳 10年24醫師喪命

  132
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國醫病糾紛頻傳,據統計,過去十年來,竟有 24名醫師死於這類糾紛,在在凸顯了中國醫藥制度之缺失。

中央社報導,光是中國媒體披露的傷醫案件,十年來就有將近300起。最新一起發生於本月24日,北京民航總醫院急診科醫師楊文,遭病患持刀刺頸不治,民眾輿論一片譁然。

根據彭湃新聞整理的傷醫報導,十年來至少295起,釀362名醫護人員受傷。其中,高達99人是遭家屬或患者持刀攻擊,24名醫師因此喪命。訴諸暴力的理由無非是態度不好、沒治好病、專業水準不足等。

香港明報指,中國醫患糾紛嚴重,當歸咎於國家醫藥政策不完善,加之民眾對醫生期望過高。中央社指出,政策缺失是一大肇因,如藥費報銷比例問題,醫生依規定行事,但他們往往太過忙碌,無法善加對患者詳加說明,使患者心生不滿。

政策不當,使醫生這行喪失吸引力,許多人學醫卻不從醫,病患卻有增無減,也是醫病關係惡化的原因。

據報導,有中國醫科學生,畢業後不進醫院,反而去了會計師事務所。該名人士感嘆,最後一年的醫院實習生活,使他懸壺濟世之夢完全破滅。當時他被派駐在急診室,除了環境壓抑、充斥戾氣,也深切感受到醫生的無力,太多事務非醫生所能決定,夢想因此幻滅。

中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉今年稍早指出,截至去年底,中國醫師數量達360.7萬,每年仍持續成長。然而他也坦言,醫療制度仍待改善,包括醫生總量不足、布局不均衡。