超勵志!郭彥甫新書談人生大轉彎 樂觀幽默化嘲諷為力量

心靈勵志書籍「比昨天的自己更好」期許大家持續進步成長

  123
郭彥甫(左)推出新書「比昨天的自己更好」,記者會上文青女神連俞涵(右)送上翻糖「行李箱」蛋糕祝賀(圖/凱特文化)

郭彥甫(左)推出新書「比昨天的自己更好」,記者會上文青女神連俞涵(右)送上翻糖「行李箱」蛋糕祝賀(圖/凱特文化)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)明星藝術家郭彥甫推出心靈勵志新書「比昨天的自己更好」,暢談人生道路上的大轉彎,以及如何靠藝術過活、創造個人風格等熱門話題,笑淚交織的故事激勵人心,其中更可見多幅珍貴手稿,新書簽名會將於29日台北舉行。

如何從靠臉吃飯到靠藝術吃飯?郭彥甫新書「比昨天的自己更好」如同送給自己的40歲生日大禮,簡單直白的文字搭配「甫式繪」插圖,從幼時即展露對繪畫的天份跟熱愛,到進入體院、加入演藝圈,直至現在已是參展無數的藝術家,來到不惑之年的郭彥甫對於創作的熱情不減反增。

雖沒有受過藝術的正規教育,但郭彥甫卻創造出強烈個人風格,遊走在插畫與繪畫間,郭彥甫認為,「只要好好生活且誠實、赤裸地面對與接納,便能創造出屬於自己的風格。」台灣歌壇天王周杰倫甚至曾對他說「台灣當代(藝術)就你了!」

書中更揭露「眾生相」的人生百態,如同郭彥甫曾在羅浮宮的卡爾塞廳展出的「行李箱」系列,來自出外景時在機場對人類的觀察及人心的剖析。他在書中透露,曾和某「自認」知名策展方介紹作品時,換來對方冷冷的一句「這是你的事,跟我沒關係。」面對冷嘲熱諷的襲擊,樂觀幽默的郭彥甫選擇化成前進的動力。


郭彥甫(左)與「行李箱」系列作品(圖/宛儒畫廊)

此外,書中也探討大家最關心的議題,「如何靠藝術吃飯?」郭彥甫在演藝事業最高峰時,毅然決然放棄高薪,雖手邊有存款跟不動產,但他仍先計算如果兩年沒有收入的結果,而轉換跑道初期,他接受很多傑出藝術家的指導,並把握每個展出機會培養收藏群,到現在生活趨於穩定。

郭彥甫強調,「我會努力不讓我最愛的事背叛我。」

許多演藝圈好友也紛紛錄製影片恭賀郭彥甫出新書,時尚教母藍心湄邊啜飲紅酒邊說,「我認識彥甫時是他最不快樂的時候,他覺得自己賣命的工作,可是大家都只看收視率,他問『快樂跟賺錢間有沒有平衡點?』我回他『哪有這麼好康的事?』」

藍心湄說,到後來她才想通,「我們好像用表象衡量快樂,比如我們擁有什麼,買得起什麼」,但郭彥甫讓她了解,「一件物品的價值,不能根據價錢評斷,應該看所產生的效益;那些斤斤計較,了解價錢的人,卻對價值一無所知。」

最後,郭彥甫鼓勵大家,「當一個有感覺的人吧!」他說「藝術家的苦,苦在多愁善感,我把情緒發洩在繪畫上。」藝術不只拯救了他的靈魂,也成為生命的出口。

郭彥甫將在跨年(31)日過40歲生日,2020年2月將前往邁阿密展出。新書《比昨天的自己更好》已在各大通路正式上架,簽書會將於29日下午2點台北信義 A9 旗艦店法雅客舉行,除了現場與讀者們互動外,也會分享對藝術的見解與思維;另外,中、南部新書分享座談會預計於2020年2月登場,詳情請前往凱特文化粉絲團查詢。