ASEP亞洲學生交流計畫 搭建學子與新南向國深厚友誼

  173
(圖/ 高雄市教育局)

(圖/ 高雄市教育局)

第20屆「亞洲學生交流計畫」(Asian Student Exchange Program)盛大開幕,現場齊聚來自亞洲與新南向各國包含日本、韓國、越南、印尼、印度、紐西蘭等6個國家海外優秀師生代表,齊聚輔英科大,搭建國際友誼。

參與交流的小港高中自103年與印尼SMA Labschool,cibubur(位在cibubur位置的分校)簽訂姊妹校之後,就進行每年的師生互訪活動。五年來的交流過程當中,透過每年的暑假前往印尼交流或者是年底印尼同學來台灣高雄交流,雙方的落地招待,讓參與交流的學生都受益良多,不管是在FB、IG、Line或者是Messenger等通訊軟體,雙方都一直保持良好的溝通,與增加雙方學校學生的國際觀。

大寮國中與越南河內星星國中的交流開展於2016年,是高雄市第一所與越南簽訂姐妹校的國中,每年都是由星星國中校長阮氏雲庄親自帶隊來參加ASEP並體驗大寮國中的室內空氣槍活動,2019星星國中已經來參加年過在高雄市舉辦的生活科技競賽,允文允武活動,今年最特別的是由星星國中董事長Pham Bich Nga親自帶隊,希望能拿到第三座白金獎。

2017年,來自印度南部的「新印度中學」(new India school)透過ASEP的媒合,來到高雄與前鎮國中交流,同時參與ASEP的展演發表,兩校師生對於這樣的情誼非常珍惜。2018年,前鎮國中邀約數所學校親師生一同回訪印度,深度探訪新印度中學,並締結姐妹校。

連續3年的ASEP,新印度中學皆積極來訪;為了表示對高雄市ASEP活動的重視,此次,更由學校最高行政主管Shobha Nikam理事長女士帶隊前來。Nikam理事長表示十分肯定ASEP活動帶給學生的成長,更希望未來連結更多印度學校與高雄交流。(新聞轉載自新住民全球新聞網