〈時評〉川普的中美貿易策略正確嗎?

  174
美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

法國當代史學及政治學家佩雷菲特在他所著作的「停滯的帝國」一書中,引述拿破崙私人醫生奧米粒回憶録說,拿破崙反對英國採取武力,逼迫中國開放,因為一旦中國覺醒,將會替世界帶來很大的麻煩。

拿破崙認為,中國是一隻沉睡的獅子,一旦覺醒,麻煩可大了,所以還是讓牠繼續睡。

拿破崙的看法有其背景,當時英國準備出兵中國,他認為,即使英國打敗它,它還是會從別的國家學會船堅礮利,回頭再來打敗你,得不償失。

拿破崙的看法是否正確,世人各有不同評論。不過,回頭想想1978年12月18日鄧小平推動改革開放政策,對內改革,對外開放以來,到2017年,短短40年之間,中國生產總值遽增33.5倍,年增平均9.5%,從占世界經濟的1%,快速成長到15%,僅次於美國的21%,成為全球第二大經濟體,外匯存底是全球第一,同時為世界最大貿易國,世界第一大工業國家和出口加工製造國。改革開放對中國影響深遠。改寫經濟學的紀錄,也跌破全世界經濟學者的眼鏡。

中美貿易大戰鏖戰迄今,從川普運用的戰略觀之,美國認為中國在人工智慧、5G、機器人、自動化、生技、自駕車等高科技領域的發展,已經對美國造成威脅,因此嚴格限制美國高科技產品輸往中國。此舉正使兩國關係轉向碎片化、去全球化、衝突化,及巴爾幹化。雖然可能在短期造成中國科技發展的障礙,但是,正如華為公司董事長任正非所言,他們已經採用Plan B,不可能再採用安卓系統,也就是說,美國供應商已不再被考慮。

美商費盡心思打進中國市場,現在逐一出局,這是最好的戰略嗎?如果中國克服了川普所創造的高科技產品供應障礙,對美商確定有利?可能的狀況是,不只失去了市場,還創造出新的競爭對手,不見得對美國有利。

中國現在還計劃推出主權數位貨幣,並推出新全球貨幣結算系統,逐步取代現有的美元跨境結算體系(SWIFT),並計劃將支付體系和微信支付的角色國際化,這些都是對美元的未來,構成強烈的挑戰。

澳洲前任總理陸克文,其女婿是中國人,曾經在台灣師範大學語文中心研究多年,也是最了解中國的澳洲人,他最近倡導「受管理的戰略競爭」,直言美國與中國相處,應同時尋求合作和㬨阻,例如,在氣候變遷、國際貿易、金融資訊及交易上,兩國採取合作的態度。不適宜在貨幣、貿易、區域對抗,乃至軍事競賽場域,全面採取冷戰策略,這樣只會激化中國危機意識,更加迫切思考如何在21世紀中崛起。

更不利美國自身發展的是川普高舉貿易保護主義、片面主義、自由主義,導致西方世界領袖在G20等各項國際會議中,對川普冷嘲熱諷,這是美國期待的與西方世界的關係嗎?美國又如何期待與盟國共同封鎖中國?

最近中、日、韓三國在成都擧行領袖會議,在習近平開放日牛進口等各項籠絡措施下,三方即將達成自由貿易協定,美國在亞洲最親近的盟邦,一定言聽計從,凡事聽命美國老大哥嗎?恐怕未必。

尤其川普要向日、韓收取不等價的保護費,同時激怒兩國,轉向中國取暖。對美國孤立中國的如意算盤,恐怕是打的困難重重。

國際政治講究拉幫結派,合縱連橫,川普有這樣的戰略眼光及手腕嗎?還是只顧眼前短期的商業利益、貿易數字,寧可犧牲更長遠的戰略價值?可是要好好盤算一下,不要得不償失。