起飛後墜毀2層樓民宅 哈薩克廉航空難12死54人輕重傷

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)昨(27)日早晨哈薩克一架飛機在起飛後,短時間內就墜毀在機場附近,機上載有93名乘客與5名機組員,目前已知至少12人死亡,54人送醫治療,目前該機型已全部停飛,等待調查結果出爐。

綜合外電報導,哈薩克「貝克航空(Bek Air)」這架福克100型,編號Z92100的班機昨日上午7點05分自阿拉木圖機場起飛,預計飛往阿斯塔納,起飛不久後突然開始傾斜下降,最後失控撞上附近阿木雷克村(Almerek)的一處圍墻,並撞入一棟2層樓建築物,讓人慶幸的是,飛機在衝撞時未著火,否則傷亡人數將大幅攀升。

1名生還者告訴《美聯社》,起飛後左機翼開始劇烈晃動,接著右邊機翼也開始晃動,在升空過程中飛機劇烈搖晃,然後開始失控下降。

另一名生還者表示,飛機猛烈晃動後,機身像鋁罐般壓扁,一切就像是電影般,乘客大聲尖叫哭泣,他們最後只能透過手機的手電筒來照明。

8名乘客包括機師當場死亡,4名乘客在後續送醫後不治,54人輕重傷。

哈薩克當地民航委員會在空難發生後,停飛全國該機型飛機,直到調查結果出爐。

貝克航空於1999年成立,自稱是哈薩克第一家廉價航空,旗下有7家福克100型飛機,目前已全部停飛。

整起空難造成至少12人死亡,54人輕重傷(圖/ 美聯社)