反滲透法朝野協商無共識 30日再戰

反滲透法27日朝野協商 綠提10問國民黨

反滲透法27日朝野協商 綠提10問國民黨 (來源 中央社)

立法院長蘇嘉全今(27)日召集朝野協商反滲透法草案,協商進行超過3小時,只討論到草案第2條,朝野黨團分別提出修正動議,但因無共識,條文都遭保留,蘇嘉全說,下週一(30日)再繼續協商。

蘇嘉全下午召集朝野協商反滲透法草案,歷經3個小時的討論,只進行到草案的第2條,除法案名稱外,全數保留。

進入逐條討論前,國民黨團總召曾銘宗說,假設能防止中國大陸滲透,保護國家安全、社會安定,國民黨團都支持,甚至刑度要提高也贊成。民進黨之前提中共代理人法,過去將近4年來,「民進黨想過的法,哪一個沒有三讀?」就是因為民進黨團內部對中共代理人法還有意見,現在離總統大選剩下沒幾天,民進黨在急什麼?

親民黨團總召李鴻鈞說,在這麼接近選舉的時間點,推一個反滲透法,「要如何理性探討?沒有辦法」,應在選後交給新民意、新國會決定;今天來參與協商的就有13個部會,表示牽涉範圍廣,但竟是由黨團提出草案,沒有經過跨部會協商,行政院應負責任提出行政院版本。

李鴻鈞更說,境外敵對勢力難道只有中國一個國家而已嗎?「ISIS跑進來不會影響國安嗎?漁船在菲律賓被用機關槍掃射時,沒有危險嗎?」完全亂了套,「境外敵對勢力」是怎麼定義,不只是武力敵對,貿易敵對要怎麼解釋?

時代力量黨團總召黃國昌則說,時力上會期就配合國安相關法令修正,提出反併吞滲透法的專法草案,這跟選舉炒作無關;民進黨版草案單獨抽出逕付二讀,希望其他版本也能併案協商,並依循往例在處理重大法案時,讓各黨團都提出版本,能在院會發言、被表決。

民進黨團總召柯建銘表示,黨團5月先提出兩岸人民條例修法,之後7月臨時會國安五法都三讀通過後,大家疑慮中共代理人部分如何處理,民進黨團就與行政部門溝通;至於為什麼沒有行政院版本,因為立委本來就可以提案,執政黨是國會多數,當然要主導議事進行。

柯建銘也說,各黨團都可以提出修正動議,到院會中表決,這沒有問題,不用提前去議場排隊。

進入逐條討論時,第一條是立法目的,國民黨團提出修正動議,要將確保國家安全的「國家」兩字,改為「中國民國」;柯建銘說,他是中華民國國會議員,但這部分黨團內部可能有不同意見,要求條文先保留。

草案第二條則是定義「境外敵對勢力」、「滲透來源」。草案中原本定義「滲透來源」,是指境外敵對勢力政府、政黨或其所屬機構、組織所設立、監督管理、實質控制的機構、團體或其派遣之人;民進黨團版修正動議中,刪除「監督管理」4字。

柯建銘說,因為台商到大陸去,若公司規模較大,中共都會派人進去,因此條文改為「實質控制」,會解決這個問題。

國民黨團的修正動議中,則將「主張採取」非和平手段危害主權,改為「以強暴或脅迫著手實行」非和平手段危害主權。

因協商無共識,蘇嘉全表示,為了讓大家能周延提出修正動議,30日上午10時再繼續協商,從草案第3條開始協商。