新北勞工局移工戲劇演出7年160場 展多元文化精髓

(圖/ 新北市勞工局)

(圖/ 新北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市勞工局推廣新住民文化,今年委託六藝劇團、如果兒童劇團,從8月到11月,在新北25間學校、新北10間圖書館以及八里十三行博物館、瑞芳黃金博物館與及淡水海關碼頭等10個知名景點地標,進行45場巡迴演出,受到近萬名校園師生和社區民眾的熱烈參與。

連續7年辦理的「移工多元文化戲劇校園巡演」演出多達160場,106年度加碼在社區巡演,3年內已演出40場。

校園版劇碼《驚奇四超人》,取材自熱門電影,象徵多元文化為臺灣帶來更多的活力與文化元素。

社區版分為兩篇劇目《阿拉丁與奇幻四國》與《異星特攻隊》,10間圖書館巡演幾乎場場爆滿。《阿拉丁與奇幻四國》中,著名童話故事人物尋找合作夥伴,呈現多元文化共榮共存的多元價值。

而《異星特攻隊》裡,兩位可愛的小朋友抵抗入侵的外星人,召集了菲律賓、泰國、印尼與越南好朋友,最後成功保衛家園。原本嚴肅的宣導議題,透過生動活潑的戲劇演出,大小朋友看得目不轉睛,彷彿身歷其境一般。

此外,今年也特別規劃各國傳統樂器展,在舞台前展示精心收集的泰國木琴、越南竹琴以及印尼搖竹,鼓勵現場親子體驗各國樂器。不但樂器前總擠滿了想體驗的孩子,看到家鄉的樂器也讓新住民朋友倍感親切,來自印尼的媽媽,開心的帶著自己的女兒彈奏著印尼搖竹等等,也讓人感覺幸福溫馨。

新北市勞工局表示,近年來外籍人口逐漸增加,新住民家長的比例也逐年攀升,多元文化議題與孩子們切身相關。老梅國小的校長分享,許多新住民或異鄉人家長,離鄉背井來臺發展,對我們的生活幫助很大,希望藉由活潑的宣導方式,讓孩子們學會尊重不同文化。