東華外籍生與小學生交流 體驗、分享各自家鄉文化

(圖/ 東華大學 提供)

(圖/ 東華大學 提供)

東華大學華語文中心首次與花蓮市中正國小合作,於12月18及21日舉行外籍生與臺灣小學生在地文化交流活動。來自日本、越南、泰國、印尼、義大利、美國、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、哥倫比亞、印度等10個國家24位季節班外籍生參與。

外籍生12月18日赴中正國小,先由外籍生播放自製的簡報,以中文介紹義大利、越南、日本和瓜地馬拉的歷史與美食文化,特別做過功課的小學生還會在旁補充所知,讓外籍生非常驚喜。接著小學生主持帶領外籍生進行遊戲,從中學習「你好」和「謝謝」的各國語言,還有閩南人、客家人和原住民族的招呼語。

中正國小師生親自準備客家麻糬、香蕉飯、芋泥球等花蓮傳統點心,與外籍生聊天享用美食。21日前往花蓮市區,由小學生導覽舊城區溝仔尾一帶的文化與歷史。其中在廟裡擲筊及抽籤詩,越南的阮海榮抽到「中吉」,透過小學生說明,瞭解籤詩意思後非常開心,他表示,越南雖有寺廟,但祭拜後並無抽籤詩的流程。並在「計工社區發展協會」體驗民俗技藝打鼓。經過老師指導及1個小時練習,鼓聲越來越整齊劃一,合作無間。


中正國小學生在龍麗華老師指導下,規劃設計活動。起初學生對外籍生的國家相當陌生,經上網查了許多資料,製作世界地圖和做筆記。此外活動前小學生拍攝影片,先向外籍生介紹臺灣的語言、美食和地方名勝,外籍生也拍攝用母語問候的影片,雙方在行前做足準備,透過影片先行瞭解彼此。(新聞轉載自新住民全球新聞網