監委擬約詢法官 2247名法律人連署反對

前總統馬英九洩密案無罪確定,監察委員擬約詢北院承審法官。法官協會為此發起捍衛審判獨立連署活動,超過8成法官參加,連同檢察官、律師,共2247名法律人響應。

前總統馬英九洩密案無罪確定,監委陳師孟擬約詢台北地方法院承審法官唐玥。法官協會18日發起捍衛審判獨立連署活動,昨天截止受理。

法官協會今天發布新聞稿指出,各地已有合計超過8成的法官參與連署,人數達1689名,占全國法官總員額人數(不含大法官、公務員懲戒委員會委員及職務法庭陪席法官,共2103名)比例高達80.3%,連同檢察官、律師、法律學者,總計2247名法律人共同響應。

法官協會表示,此次連署活動沒有任何政治立場,身為法官,必須挺身而出,拒絕恣意污衊司法,嚴正捍衛審判獨立。

法官協會指出,身處21世紀的台灣,具有國際社會所肯定的高度進步價值,獨立、不受外力干預的司法審判是守護台灣民主法治成果的最後防線。
法官協會表示,國際事件殷鑑不遠,今日或許陳師孟說了算,明日又該由誰說了算?陳師孟無視於監委身分是國家名器,忽略台灣司法與社會大眾共同努力前進的現狀,恣意公開污衊毀棄司法獨立價值,呼籲陳師孟應謹言慎行、自律自重。

新聞稿最後提到,短短1週內自全國各地集結而成的2247個簽名,不只來自各審級法官,更來自檢、辯、學各界,是司法獨立價值的珍貴後盾,更是台灣社會的共同資產。基此殷切期盼,法官協會自當繼續履踐創會宗旨,捍衛審判獨立,維護純淨不受干擾的司法審判空間。