搶看水社大山美景 登山安全需留意

位於南投縣的水社大山,為日月潭最高峰,海拔2059公尺,臺灣小百岳之一

(日月潭國家風景區管理處圖片)

(日月潭國家風景區管理處圖片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)山林的美,只有走進才知道!臺灣不僅四面環海,從南到北更貫穿秀水明山,各處美景別有天地。在臺灣要走進山林,欣賞大自然的絢麗是非常容易的事,近年來登山也逐漸成為民眾假日休閒活動的熱門選擇。

位於南投縣的水社大山,為日月潭最高峰,海拔2059公尺,臺灣小百岳之一,天氣好時,可在多處觀景平台或涼亭上俯瞰日月潭、拉魯島或遠眺集集大山。加上地形落差較大,讓水社大山的林相豐富多變,一路攀登,沿途會經過闊葉林、孟宗竹林、牛樟林、森氏杜鵑林及溫帶的玉山箭竹林,是生態觀察的絕佳場所。

然而欣賞美景前,相關安全準備以及體能訓練也不能馬虎!日月潭國家風景區管理處表示,雨具、行動糧以飲水都需準備齊全,起程攀爬水社大山後,可照著既有路標走,不需另外綁上路標,下山時要記得把登山杖調長一點,防止膝蓋受傷,另外各提醒民眾,若要欣賞自然景致,千萬得停下腳步靜靜欣賞,避免危險!

為防提供登山民眾更安全的遊憩環境,日月潭國家風景區管理處更在4.2K避雨亭設置太陽能行動電源充電站,提供各式充電接頭,萬一登山客迷途手機又沒電,可充電後向外界求援,大大提升登山安全性。

登山不僅可強健體魄、更可以欣賞平地所無法見到的景物,日月潭國家風景區管理處也提醒民眾,為了保護好生態,下山時千萬記得把垃圾帶走,避免野生動物誤食,也讓美麗的大自然景致得以保存長留。


(以上全為日月潭國家風景區管理處圖片)