自行車遊日月潭 安全需知報你知

位在南投縣的日月潭環潭自行車道,曾被美國CNN旗下的旅遊生活網站票選為全球十大最美自行車道

(日月潭國家風景區管理處圖片)

(日月潭國家風景區管理處圖片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)在臺灣,自行車早已是全民運動,為了提供民眾更豐富的假日休憩選擇,全臺風景區也一一建設自行車道,讓國內外旅客享受結合運動與美景的觀光之旅。

位在南投縣的日月潭環潭自行車道,曾被美國CNN旗下的旅遊生活網站票選為全球十大最美自行車道,更獲得旅遊搜尋網站Skyscanner評為世界八大最美單車路線之一,日月潭騎自行車道兼具豐富的自然生態及人文特色,每年慕名前往的旅客不勝其數。

日月潭國家風景區管理處表示,穿著適當的服務非常重要,太過寬鬆的褲裝或裙裝,有可能干擾騎乘,建議民眾若欲前往日月潭騎乘自行車,一定要準備流線剪裁的衣物,行進中也要記得配戴安全帽,安全上路。

除了騎車裝備需做好萬全準備外,事前工作也很重要,出發前檢查煞車、胎紋、胎壓及變速系統是否正常,並把椅墊調整為適當的高度,方能安全出行,日月潭環潭公路隨地勢起伏稍具挑戰性,若喜愛悠閒步調的遊客,則可前往自行車追風車道。

為了保障騎乘遊客及步行者的安全,騎乘期間不鬆開雙手、下坡期間記得採用漸進式煞車,另外水社壩木棧道段落只能牽行,若遇人車共用的車道,也記得禮讓行人,方能讓旅客安全體驗日月潭的美。

下次前往日月潭,記得換上輕裝騎上自行車,不僅能運動紓壓,更能享受騁馳在波光粼粼湖旁、千變萬化山嵐間的鐵馬之旅。


(以上全為日月潭國家風景區管理處圖片)