共軍首艘自製航艦山東艦通過台海 國防部監偵

僅為示意圖,圖取自維基百科。

僅為示意圖,圖取自維基百科。

中國首艘自製航空母艦17日在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」。國防部今天表示,山東艦由南向北航經台灣海峽,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握與應處,國人可放心。

中國第一艘自製航空母艦17日下午在海南三亞軍港正式服役,並命名「山東艦」,目前中國共擁2艘航空母艦,另一艘為由前蘇聯製造、前身為瓦雅格號(Varyag)航空母艦的「遼寧艦」,也是中國第一艘航空母艦。

國防部下午發布新聞稿表示,山東艦伴隨護衛艦,今天由南向北航經台灣海峽北駛。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請國人放心。

根據國防部的公開訊息,自106年1月以來,共軍航空母艦共有6次穿越台灣海峽。分別是106年1月,遼寧艦從海南島出發,沿台海中線向西北方航行;106年7月,遼寧艦沿台灣海峽以西北返山東;107年3月,遼寧艦進入台灣東北防空識別區(ADIZ),沿台海中線以西航行;108年6月,遼寧艦由南海經台灣海峽北返駐地;108年11月,山東艦由北向南航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨;以及山東艦今天由南向北航經台海。

除此之外,國防安全研究院12月公布最新的「2019中共政軍發展評估報告」也示警,共軍計畫2030年擁4個航空母艦戰鬥群,而中國在中國南海填海造島並軍事化,目的是攻打台灣時可從南部進攻,不必擔心美軍從背後實施反擊,因此攻打台灣風險正在提高。