台灣過重者的肥胖程度惡化中 醫:輕忽肥胖 糖尿病風險增4倍!

  559
僅為示意圖/Pixabay,由cocoparisienne提供。

僅為示意圖/Pixabay,由cocoparisienne提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)肥胖是百病之源,雖然台灣人體重過重增加的比率逐漸減緩,但過重者的肥胖程度卻有逐漸惡化的趨勢。醫師提醒,如果肥胖的問題長期不解決,未來罹患糖尿病的風險是一般人的4倍。

糖胖症」是糖尿病和肥胖的合稱,肥胖除了會造成糖尿病,也可能引發脂肪肝、心血管疾病和導致膝關節退化等疾病,因此近年臨床興起「以肥胖為中心」的治療趨勢。也就是說,想要改善糖胖症,應從減重著手,才能治標又治本。

彰基體系國際糖尿病代謝及慢病康復e院院長杜思德醫師表示,2019年台灣糖尿病年鑑資料顯示,國人罹患第二型糖尿病的比率連年攀升,特別是20歲以下年輕族群,罹病率在2008至2014短短6年間上升44.5%6,關鍵兇手就是含糖飲料,長期攝取不僅易發胖,也會提高糖尿病的風險。

彰化基督教醫院糖尿病健康e院教學部主任鄭畬方醫師表示,改善肥胖主要有飲食、運動、藥物治療和手術治療等4個途徑,其中以飲食和運動最為重要!在不經治療手段介入的情況下,飲食占減重計畫的8成,運動占2成。其中,在飲食部分,建議把握4大原則:

1. 定時定量,六大類營養均衡攝取

2. 適度採取「低熱量飲食法」,每人每日攝取總熱量控制在每公斤體重20-25大卡,有助健康減重。

3. 採取「低脂飲食」、「低醣飲食」(例如生酮飲食法)和「間歇性飲食」等特殊飲食法前,先諮詢醫師,以免減重不成反傷身。且單一特殊飲食法執行超過半年,應再諮詢醫師或營養師以做調整。

4. 用餐時先吃肉類和蔬菜,再吃米飯,胃腸道的吸收速度較慢,研究發現有助改善血糖。

此外,運動的重點則在於將脂肪轉成肌肉,提升基礎代謝率,進而達到減少體重和避免復胖的目的。建議減重者採取「間歇性運動法」,以輕度、中度和強度運動搭配進行,全面提升心肺能力和肌耐力,更有助減重。

而較嚴重的糖胖症病友,無法靠飲食和運動減輕體重和穩定血糖,鄭畬方建議可在醫師評估下適度使用胰島素和腸泌素,同時穩定飯前和飯後血糖,不只不會增加低血糖的風險10,還能減少體重增加的情況。至於,重度肥胖(BMI>35)以上且有併發症者,則可尋求減重手術的幫助。