防賭盤民調蓋牌效應 民進黨籲國人籲國人堅持守法、守護民主

民進黨秘書長羅文嘉指「不對稱賭盤」是變相買票

  113
民進黨主席卓榮泰

民進黨主席卓榮泰 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)民主進步黨今(26)日在新竹舉行選前最後一次中常會,除將聽取縣市黨部選戰評估,也將研擬因應在選戰後期出現的各種謠言、假訊息,甚至可能有賭盤介入選舉等情勢,黨主席卓榮泰會前透過臉書表示,黨部及各地競總都會妥善因應,不會讓抹黑手段得逞,影響公平選舉。

針對日本前駐台代表沼田幹夫日前表示,他估計總統大選勝負差距將在百分之5之內,卓榮泰表示,「原本我們對各種選情的評估始終小心翼翼,絕不敢掉以輕心,日方行事風格,一向謹慎嚴謹、必有所本,更促黨部與競總全面加強警覺,重新檢驗選戰佈署。」

卓榮泰也特別指出,現在地方出現不少「不對稱賭盤」,令人不解其中動機與背後資金來源,除了請檢調機關強力遏阻,他也呼籲國人堅持守法、勇於檢舉,絕不能讓地下賭盤操縱人民的自主選擇。

而民進黨秘書長羅文嘉則在臉書表示,所謂不對稱賭盤是指只要特定人士當選,賭家就可獲得極高、完全不對稱的賭金賠率;賭盤甚至再搭配一方讓幾十萬票的做法提高誘因,誘使更多人加入拉票行列,「這不僅是變相買票,簡直比買票更有驅動力和成效。」

羅文嘉接著解釋,不對稱賭盤賭家必須先出點小錢,想要拿回八倍、10倍的賭金,賭家則需努力拉票促使特定人士人當選;而要操作這種不對稱賭盤,莊家風險極高,不僅資金要雄厚,還要有最後全賠光的準備,所以一般常態賭盤與莊家不會開這種盤。

羅文嘉認為不對稱賭盤的資金來源即是中國,他指出目前破獲不只一件有中國資金湧入的賭盤,而且金額龐大驚人,就足以說明一切。此外,「韓國瑜早就公開要求支持者民調說謊,創下世界民主選舉奇蹟,國外媒體直說看不懂,那是因為他們不知道『蓋牌』的目的是要掩護賭盤操作,『通關密語』是在下達賭盤指令。」

羅文嘉認提及,台灣的民主面對這種國家級的威脅與干預,如果無法自知與辨識,就愧對前人辛苦付出,更無法向後代子孫交待,而由民進黨團提出的《反滲透法》便是針對這些明顯且有足夠證據的滲透行為,「人民投票是防衛民主的最後防線,反滲透行為是要讓民主選舉公平,不被敵對勢力不法干預。」