蘇嘉全27日與朝野協商反滲透法 蘇貞昌:反滲透法有其必要 郭宋:不應倉促立法

  128
中央社檔案照

中央社檔案照

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院會預計31日處理反滲透法草案,明(27)日立法院長蘇嘉全將與朝野黨團協商,朝野各界也紛紛發表看法,包含行政院長蘇貞昌、鴻海集團創辦人郭台銘和親民黨總統候選人宋楚瑜等。

立法院發出朝野黨團協商開會通知,明天下午2時將研商「反滲透法草案」相關事宜,並邀大陸委員會、內政部、中選會、法務部、國安局等單位列席。

根據中央社報導,蘇貞昌上午在行政院會中表示,中國崛起,不但對台灣的威脅日益增加,對世界主要各國也產生威脅。反滲透法有其必要,但應多溝通,減少不必要的疑慮;在中國經商就學的民眾也不必擔心,不影響兩岸正常交流。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)轉述,陸委會主委陳明通在院會中提到對反滲透法的相關立場,強調反滲透法是針對犯罪行為與滲透行為,不是針對特定身分加以處法,也並非由行政機關裁罰,行政機關只有告發權,要主動移送,最後必須由法院三審定讞才會處罰。

郭台銘則澄清,他自己是「反紅媒」的最大受害者、最大受災戶,他並不反對反滲透法,但目前施行細則都沒有,不需要倉促立法避免波及無辜。他強調,立法過程要針對要件多溝通,新的立委在明年就要產生,可以留給下一屆立委討論。

宋楚瑜今天上午在接受媒體訪問時表達他的疑慮,並認為在仍有許多疑慮的狀況下,包括對滲透的定義不清楚,以及如此重要的法案,卻不見政府單位的版本等,不應如此倉促的立法。

宋楚瑜指出,民進黨在下屆的立委席次,絕不可能過半,在這種情況下,用舊民意來強行通過反滲透法草案,這樣倉促的立法,完全違反了當年民進黨前輩奮鬥的目標,用舊民意以及最後控制國會的力量,孤注一擲,也違反了全世界的民主主流價值,以及運作的程序