奧斯卡影后聯手英國當紅男歌手 高歌力挺同志族群

  189
電影《茱蒂》已於全台上映(圖/電影公司)

電影《茱蒂》已於全台上映(圖/電影公司)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)電影《茱蒂》改編自「傳奇天后」茱蒂嘉蘭傳奇人生,由奧斯卡影后角芮妮齊薇格精湛詮釋,已攻佔各大影獎入圍名單,公開出櫃的英國當紅男歌手山姆史密斯更和影后共同獻唱經典名曲〈Get Happy〉力挺同志族群。

電影公司發布新聞稿表示,茱蒂嘉蘭(Judy Garland)被認為是LGBT族群的代表人物,除了她在經典名片《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)飾演的桃樂絲包容一切的形象之外,她本身的人格特質,也是令她深受同志喜愛的原因。

《綠野仙蹤》名曲〈彩虹之上〉(Over The Rainbow)仍被視為同志代表歌曲之一,芮妮齊薇格(Renee Zellweger)除了親口在片中演唱歌曲,曾公開出櫃的當紅男聲山姆史密斯(Sam Smith),也在原聲帶中與芮妮共同獻聲歌曲〈Get Happy〉。

《茱蒂》不僅呈現茱蒂嘉蘭的最後一段人生過程,更在片中表達她對同志族群的友善與關懷。片中,茱蒂親切邀請一對同志愛侶粉絲共進晚餐,三人在粉絲家中度過美好的時光,也順勢帶出同志在當時不被社會認同的心境。

導演魯伯特古爾德(Rupert Goold)透露,雖然這對同志愛侶角色並非真有其人,但茱蒂確實常獨自一人前往倫敦西區的酒吧,與其他客人攀談交友。他說,「在那個年代,同志族群不被允許過正常生活,這樣的狀況也恰好與當時的茱蒂嘉蘭相似。她同時也試著想要遠離眾人焦點,過一個平凡人的生活,並且好好照顧她的小孩。」

魯伯特解釋,他與一位曾透過茱蒂去研究LGBT族群的學者討論,對於『石牆事件』後的LGBT族群來說,『桃樂絲的朋友(Friends of Dorothy)』是他們面對歧視時,互相給予彼此的認同與肯定。

值得一提的是,《茱蒂》電影原聲帶,演唱陣容除了芮妮齊薇格之外,曾公開出櫃的男歌手山姆史密斯,也在原聲帶中和芮妮共同獻聲歌曲〈Get Happy〉。電影版只有芮妮齊薇格演唱,與片中的同志愛侶坐在客廳,以純鋼琴伴奏,再搭配哼唱方式呈現這首歌。

山姆透露,「當我第一次看到這個段落時,我感動到整個淚流滿面,這太觸動人心了。」他也分享跟茱蒂的淵源:「我17歲時,為電影課做一份關於茱蒂的報告。我馬上深陷在她的魅力,還有她勇敢又成功的人生故事當中。她一直是我生命中的偶像,除了是最勇敢的人之外,作品中脆弱又誠實的一面,總是讓我起雞皮疙瘩。」

《茱蒂》已於全台上映,現在讓我們一起來看看芮妮跟山姆的精彩對談吧!


(影/Youtube)