新北補助未納健保新住民醫療費 個案最高5萬元

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)繼「新住民一站式服務」後,新北市再推「愛心大平台-新住民關懷計畫」,媒合宗教團體、新住民協會及市民捐助資源,協助新住民本人未加入健保前突發意外或罹病時,即時補助醫療費用減輕其負擔,個案最高補助5萬元,並於明年元月1日起實施。

新北市民政局長柯慶忠表示,新住民來台後,除受雇者可從受雇日參加全民健保外,其餘須居留滿 6 個月始可參加全民健保,所以在生活適應輔導班或新住民團體座談,新住民朋友經常表達在台醫療衛生輔導中,以「提供醫療補助」重要度最高,因此藉由「愛心大平台-新住民關懷計畫」的實施,讓服務再升級,落實新住民照顧。

目前已有林口竹林山觀音寺及汐止金龍山北峰寺共襄盛舉,分別捐助新臺幣50萬元、10萬元善款。

新北市竹林山觀音寺董事長吳宗雄先生表示,藉由這次的拋磚引玉,希望能讓新住民朋友在台安心生活。

民政局指出,只要居住新北市的新住民(國人配偶)未加入健保前,因意外或罹病須自行負擔醫療費用者,可於補助原因發生後二個月內,備妥相關文件到新北市任一戶所申辦醫療補助。

同一個案補助金額以申請日起前二個月醫療費用單據為限,經戶所審核後依自負金額補助醫療費用50%-80%,最高補助5萬元。

家住中和的越南籍新住民阮小姐表示,曾聽說新住民姐妹中有人因此不敢就醫,延誤治療時機的遺憾,透過這樣的補助方案,對未納保的新住民真的有很大的幫助。