疑擾亂台灣金融 台南查獲中國50元偽幣

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

台南市警局第二分局今天宣布破獲50元偽幣案,逮捕謝姓女子;警方調查,偽幣是謝女的丈夫專程到中國取回的,再帶回台南,利用娃娃機店兌幣機換取10元硬幣,疑擾亂台灣金融。

警方調查,謝女的偽幣來自於中國,謝女的楊姓丈夫專程前往中國數次取回偽幣300個至400個,再由謝女前往娃娃機店兌換10元硬幣。警方訊後將依詐欺及行使偽造貨幣罪嫌送辦。

不過,警方認為台灣往返中國,僅取回數百個偽幣,不符成本開銷,有違常理,是否涉及擾亂台灣金融,有待進一步調查,何況楊男尚未到案,案情還待釐清。

警方表示,真正的50元硬幣,在幣邊有滾字「NT﹩50◇」等呈正反順序排列,背面左、右各轉15度,也能看見「五十」、「50」的防偽隱藏圖案,另在硬幣背面也有清楚、凸出的盲人點,提供觸摸辨識之用,偽幣製作品質通常不夠細緻,圖案或字樣的清晰度較差。

第二分局偵察隊員今天告訴中央社記者,警方10月獲報,有人利用50元偽幣到台南市區娃娃機店兌幣機換取10元硬幣,雖說偽幣乍看之下,外觀和真幣很像,但不夠細緻,仔細觀察,就能察覺。

警方調閱監視器,鎖定無業的30餘歲謝女涉案,昨天下午在中西區將她逮捕到案,且在謝女小貨車上起出近百個偽幣。