氣候變遷加速冰川消融 熱帶冰川10年內恐消失

  281
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

今(2019)年8月,冰島替西部的Okjökull冰山舉辦了葬禮,象徵這條冰川的完全死亡,然而,在氣候變遷的影響之下,這條冰川不會是第一條,也不是最後一條,如果狀況再不改變,熱帶地區現在僅存的所有冰川都會走上這一條路。

美國俄亥俄州立大學的極圈與氣候研究中心(Polar and Climate Research Center)最新的研究顯示,如果全球均溫持續上升,熱帶地區的安地斯山脈與喜馬拉雅等高山地區的冰川,都會在10年內消亡殆盡。

資深研究員湯普森教授(Lonnie Thompson)形容,巴布亞紐幾內亞等地的冰山就像是「煤礦坑道中的金絲雀」一樣,已經成為其他冰山的警訊,這些地方的冰川消失後,很快其他地方的冰山也會面臨到相同的命運。

在此之前,印尼新幾內亞島西側的查亞峰(Puncak Jaya)上,冰河開始融化已經有數年的時間,2015年與2016年間強烈的聖嬰現象讓附近海域的水溫遽升,導致其融化速度加劇,科學家預估,未來的10年內只要再來一次一樣強烈的聖嬰現象,就會讓該冰川完全消失。

不只是查亞峰,東非知名的吉力馬札羅山(Kilimanjaro)以及秘魯的魁爾克亞冰川(Quelccaya)也正面臨消融的危機,湯普森教授的團隊從2010年開始追蹤這些冰川的「健康狀況」,發現早在150年前冰川就已經開始融化,只是這幾年隨著全球均溫上升,消融速度正在加快。

就全球性的影響來看,冰川融化後的淡水是造成海平面上升的元兇之一,大概有三分之一到一半的水量是從冰山融化來的,而隨著山上溫度已經不夠低,以往的降雪轉為降雨,由於水更會吸熱,造成冰山狀況更進一步惡化,這樣的情況如果持續,冰川的末日也許並沒有想像中那麼遠。