新北學校社工師實物銀行耶誕送暖 發放冬被關懷415弱勢生

  173
照片由新北市政府教育局提供

照片由新北市政府教育局提供

新北市政府教育局學校社工師結合民間、慈善團體今(25)日於西區學生輔導諮商中心(義學國中)舉辦「暖暖過冬」冬被發放活動,將各界捐贈的全新棉被發放給415位經濟弱勢學生,期待讓新北市的學生及家庭暖暖過冬,讓溫暖永續傳遞。教育局黃靜怡副局長更親自致贈感謝狀,並一同與學校社工師將一床床冬被遞給前來領取的學校師生。

新北市政府黃靜怡副局長表示,感謝學生輔導諮商中心學校社工師對本市學生的關懷與付出,實物銀行不單只是提供物資上的協助,而是從學生與家庭的需求出發,是滿懷溫度的禮贈。希望這次活動能達到拋磚引玉的效果,讓更多民間資源得以挹注,一起為新北市的學童營造溫暖、友善的成長環境。學校社工師實物銀行不遲到的聖誕禮物,不僅回應了學童的心願,更讓善與愛在新北市循環與延續。

在2019年底,學童的殷切期盼的問:「老師,今年聖誕節還會有棉被嗎?」,今年「暖暖過冬」冬被發放活動更響應市府好日子愛心大平臺,首度將發放活動拓展到全市,並收集到98校、415床冬被申請。學校社工師即時媒合「帥興太子聯誼會」、「中強光電股份有限公司」、「新北市樂心關懷協會」、「新北市福德關懷協會」等單位捐贈全新棉被,全數滿足415個家庭的需求,並在聖誕節發放,給學童溫暖的聖誕大禮。

新泰國中李宗陽輔導組長騎著摩托車,載著一名學生來領取棉被,李組長說到:「請學生自己來拿自己的禮物,同時也幫其他同學們服務,讓學生也體驗到自己可協助他人的經驗。」學生各個也靦腆地將所有的禮包一手扛起,微微笑著。

教育局表示,新北市西區學生輔導諮商中心學校社工師自發性地於2016年成立全臺首創且唯一的「學校社工師實物銀行」,除了例行性的持續募集、申請與發放物資,也即時解決弱勢家庭的急迫需求。逢年過節更有進行「禮包」的發放,包括醬油、白米等生活必需品,以及應景的食品,例如:端午節學校社工師募集了4000多顆粽子,送給弱勢家庭一串串溫熱的幸福,更滿載著年節氣氛與學童的心願。