專屬新住民的繪本桌遊融入家鄉味 3款主題一次滿足

(圖/ 雲林縣政府)

(圖/ 雲林縣政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)雲林縣文化處連續舉辦6年的新住民親子共讀會,今年推出由來自越南、印尼、菲律賓的新住民姐妹,以家鄉、臺灣生活為主題的3款原創桌遊,讓新住民的創作繪本除了印在書上,還能做成桌遊,用玩的方式跟民眾互動。

雲林縣政府6年來辦理新住民親子讀書會,引導過程中發現學員在閱讀繪本時會想試著繪出想表達的故事, 2019年,除辦理親子共讀、以「家鄉味」為主題親子動手「畫」故事、編寫話劇演出、創意桌遊製作外,也結合甫開幕的台西海口故事屋「多元文化」核心價值,讓新住民帶著以往出版的繪本書巡迴下鄉,與大小朋友一同分享自己在雲林的生活故事。

參加活動的新住民姐妹表示,自己從小就喜歡畫畫說故事,帶小朋友參加親子讀書會,跟不同的家庭邊玩邊創作,除了有趣,也讓生活變充實,很開心能夠受到肯定,也希望帶著大家一起來讀繪本、玩桌遊,分享家鄉文化。

雲林縣文化處長陳璧君指出,雲林縣來自中國大陸及東南亞的新住民已超過一萬五千多人,縣府以閱讀角度出發,提供學習及情感交流的管道,鼓勵新住民透過閱讀與創作來記錄新生活、表達多元文化的豐富性與主體性。

另外,為了培養新住民及其下一代的閱讀能力與習慣,文化處於三樓分區資源中心設置多元文化專區,購置越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨等多國語言書籍共計2,858冊提供借閱,歡迎新住民朋友多加運用。

雲林縣新住民親子創意桌遊暨繪本融入家鄉味發表會(圖/ 雲林縣政府)