台越簽署高教文憑互認協定 簡化學歷採認流程

  217
台越正式簽署「高等教育文聘及培訓課程互認協定」(圖/ 教育部)

台越正式簽署「高等教育文聘及培訓課程互認協定」(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部宣佈,台越正式簽署「高等教育文聘及培訓課程互認協定」,簡化學歷採認流程,越南方面也提供246所官方認可的大專校院,協助我國招收越南學生。

第6屆「台越教育論壇」12月17日至21日在越南河內舉辦,雙方共計112所大專校院參加,台越大專校院也簽署合作備忘錄儀式,共有25份跨國校際備忘錄完成簽署。

本次簽署的「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」,內容著重台越雙方相互採認學歷,並列明進入高等教育機構就讀的學習歷程條件,雙方提供載有官方認可高等教育機構名冊,包含我方168所大專校院及越方246所大專校院。

《聯合新聞網》報導,根據統計,由於近年來台灣強力招收越南學生,目前約有1萬3千名越南學生就讀台灣大專院校,但越南境內大學數量眾多,越生申請來台時,台灣方面都需要越南駐台機構去查證該生的學歷,流程繁瑣。

此協定使學生往來升學更便利,順利銜接雙方各階段教育,可大幅促進雙方留學交流,有助於吸引更多越南學生來臺就讀,同時鼓勵我國學生赴越南留學。

此協定自104年第4屆臺越教育論壇起展開協商,教育部並於近年配合新南向政策積極與越方磋商,終於本屆論壇達成共識並完成簽署。鑒於越南已與東協國家間有學歷互認框架及資歷架構,此協定更有助我國參與東協國家高等教育國際化進程、促進人才培訓合作交流。