用想像力參與世界的童話詩人—林世仁

  337
林世仁 (國家教育研究院圖片)

林世仁 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名的兒童文學作家林世仁,一同製作了這期的名人講堂,在這期的影片裡面,林世仁談到了創作歷程、他對於童詩的定義、自己寫作的靈感來源,以及分享如何增加創作力與想像力等等。

林世仁出生於臺灣高雄市左營,文化大學藝術研究所碩士,曾任國光藝校兼任教師,英文漢聲出版社副主編,蘆荻社大、板橋社大繪本教師,目前專職寫作。

與孩子分享童詩定義
我覺得童詩,就是用童心看世界,用新鮮的眼光,來看我們習以為常的人事物,用最少的句子去捕捉,呈現特殊有趣的想像,或是貼心動人的情感。

隨手紀錄是靈感最佳的保存方式
因為靈感是老天爺給我們的禮物,我不曉得它什麼時候會出現,所以我平常做的事,就是我會隨時伸出一個靈感天線,所有看到的、聽到的、想到的,我的靈感天線就會捕抓它,然後過濾它,如果說我覺得這個很棒,我就會把他記下來,我有三個筆記本,一個就是我隨身攜帶的,路上看到什麼東西想到什麼,我把它記下來,床頭邊我也放一個筆記本,半夜有靈感來了,我就本子拿過來就趕緊把它記下來。

多閱讀以激發創作力與想像力
要增加創作跟想像力,第一件事,就是要多閱讀,因為寫作是一個產出,那就像蠶要吃桑葉才能吐絲,所以我們一定要多閱讀,讓別人的創意來激動我們的創意,讓別人的想像,別人的情感,激發我們自己的想像跟情感,所以一定要多閱讀。

多練習將感動與記憶隨手記下
我建議可以找一個小本子,把你生活中發生的,你覺得很值得記下來的事情,很特別的情感,很有意義的一個旅遊,或是什麼特別的特殊記憶,寫在本子上面,不用寫多,你可以配上照片、配上畫畫、用一首小詩、或是簡單幾句話,把美好的一天、特別的感覺把它紀錄下來。記自己真的有感覺的事情,自己真的覺得,很想把它留下來的事情,然後這樣子一次兩次,寫久了你可以慢慢越寫越長、越寫越多,很自然的你的寫作能力,跟你的想像能力就會越來越蓬勃。


(國家教育研究院圖片)