法務部:「吃毒品無罪」是不實言論 切勿任意轉傳

法務部提出的毒品危害防制條例修法,17日三讀通過,入刑標準,由持有20公克以上降為「5公克以上即處以刑罰」,擴大了4倍入刑範圍

  122
刑事局中部打擊犯罪中心日前破獲大麻工廠,並查獲新興毒品卡痛葉。不少人誤以為它是舒緩疼痛、助眠的天然草藥,但吸食後有致死疑慮。中央社

刑事局中部打擊犯罪中心日前破獲大麻工廠,並查獲新興毒品卡痛葉。不少人誤以為它是舒緩疼痛、助眠的天然草藥,但吸食後有致死疑慮。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)法務部今(24)日召開記者會表示,部分民意代表轉述立法院此次毒品危害防制條例將修法為「吃毒品無罪」,與事實完全不符,呼籲民眾切勿任意轉傳,以免觸法。

法務部常務次長張斗輝今上午舉行記者會表示,針對無正當理由持有、施用第三、四級毒品,依毒品危害防制條例規定,處新台幣1萬元至5萬元罰緩,另須接受4到8小時毒品危害講習,即使持有第三級、第四級毒品的數量低於入刑標準,也須接受處罰,並無免罰的情形。

中央社引述張斗輝說,為打擊毒品、維護治安,法務部提出毒品危害防制條例修法,17日獲立法院三讀通過,修法重點為重懲毒販,提高製造、販賣、運輸毒品的刑度及罰金額度;加重販賣混合式毒品及對懷孕、未成年人販毒的刑度及擴大沒收、澈底剝奪毒販不法所得。

他表示,修法針對國人關注新興毒品的散播問題,將處罰持有第三級、第四級毒品的入刑標準,由持有20公克以上降為5公克以上即處以刑罰,擴大了4倍入刑範圍,以遏止新興毒品流通散播。

張斗輝表示,部分民意代表於修法前傳述立法院此次毒品危害防制條例將修法為「吃毒品無罪」言論,與事實完全不符,呼籲民眾就此不實消息,切勿任意轉傳,以免觸法。

法務部今天同時發布新聞稿指出,對於國人關注之三、四級毒品即新興毒品之流通,影響青少年身心健康甚鉅,司法警察機關對於查獲在轟趴、汽車旅館及少年(未滿18歲)之毒品案件優先送法務部調查局、法醫研究所、內政部警政署刑事警察局檢驗,以廣篩方式,一次可檢驗三、四百種新興毒品,全面提昇檢驗量能。

而在相關查緝機關全力掃蕩下,105年至107年之初犯各級毒品施用人數比例為26.4%、28.3%、26.5%,較104年之31.4%,呈現逐年下降之良好趨勢,今年1至11月初犯毒品新生人口數,較去年同期更下降14.1%;另國內新興毒品相關致死案例,107年45案較106年100案,下降幅度高達55%,有效壓制新興毒品之流通,反毒策略已有相當成效。